Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Живопись Древней Греции

Автор: Юлия | 26 Мар 2011

Составить представление о том, какой была живопись Древней Греции, можно по внушительной коллекции керамических ваз, прекрасно сохранившихся до наших дней. Вазовая живопись приобрела в Древней Греции столь масштабное развитие, что античные вазы из художественных ценностей давно превратились в историко-документальный материал. Изображения на вазах красноречиво рассказывают нам об искусстве, костюмах, быте и верованиях древних греков.

Живопись Древней Греции прошла долгий путь эволюции и последовательной смены стилей. Поначалу посуда украшалась нехитрым орнаментом из геометрических фигур (квадратов, треугольников, окружностей), но вскоре художники начинают "разбавлять" абстрактный узор фигурами людей и животных. Следующим этапом развития живописи Древней Греции становится выход на первый план повествовательных сцен, отныне орнамент в декоративном оформлении сосуда играет второстепенную роль. Сюжетная живопись Древней Греции обращалась, в основном,  к греческим легендам и мифам, с помощью которых древние греки стремились познать окружающий мир.

Краснофигурный стиль в вазовой живописи Древней Греции пришел на смену силуэтному чернофигурному стилю (черные изображения на красном фоне). Согласно новой технике фон покрывали черным лаком, а росписи сохраняли цвет исходного материала -  обожженной красной глины. Краснофигурный стиль позволил художникам точнее передавать сложные ракурсы, отдельные детали и выражения лиц.

С точки зрения техники живопись Древней Греции впервые открыла искусство светотени. Это новшество принадлежало художнику Аполлодору Афинскому. К сожалению, его живописная находка была утрачена и забыта.

Живопись Древней Греции получила небывалый расцвет в вазовой росписи, а художники снискали славу, почет и уважение. Самые одаренные даже подписывали свои творения, чего раньше никто в мире не делал.

Завершающим звеном в череде художественных стилей, относящихся к живописи Древней Греции, стал классический стиль, который ознаменован развитием монументальной живописи. Но в полной мере оценить достижения этого периода мы не можем, поскольку почти не сохранилось фресок и мозаик, упоминаемых в литературных источниках.

Темы: Изобразительное искусство | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:

Лаборатория Искусства работает на WordPress