« Галерея Савельевой Кристины. | Главная | Сикстинская Мадонна »
Наскальная живопись
Автор: Юлия | 26 Дек 2010
Наскальная живопись – ярчайшее отражение первобытной эпохи в современном мире. Увековеченные на камнях рисунки и росписи незримой нитью связывают глубокое прошлое и настоящее.
Что же представляет собой наскальная живопись?
Ее первые образцы обнаружены больше ста лет назад в пещерах, расположенных в Западной Европе. Для простого зрителя примитивные фигурки животных и людей напоминают неуклюжий детский рисунок. Первобытные художники не соблюдали пропорции, не умели создавать объемные изображения. Композиция в наскальной живописи также весьма условна.
Цветные изображения создавались при помощи естественных красителей, смешанных с водой или жиром. Чаще всего в наскальной живописи использовались черная и красная краски, но также можно встретить белую, желтую, коричневую. Краски наносились на камень руками или кисточками из волосков животных.
Важная особенность наскальной живописи – ее ритуальный характер. На "картинах" в основном изображали животных, они служили объектом поклонения. Ученые обозначили эту тенденцию термином "звериный стиль".
Создавая свои произведения, первобытный художник совершал некий магический обряд. Вот почему большинство рисунков скрыто в далеких и труднодоступных уголках пещер. Особый микроклимат этих мест позволил наскальной живописи прекрасно сохраниться.
Темы: Изобразительное искусство, Школа искусства | Ваш отзыв »