« Портреты и Картины художника Виктора Фоминова | Главная | Наталия Никитина – критик и писатель Лаборатории Искусства »
Великий художник
Автор: Дмитрий Алмазов | 31 Май 2012
Кто они – эти великие и как становятся ими, очаровывая созерцателей великолепием своих вдохновенных работ?
Ответить на эти вопросы, с одной стороны, легко – история живописи насчитывает десятки тысяч картин, достойных звания – шедевр, а их авторы почётного звания – великий художник; но с другой – весьма и весьма непросто, ибо всё относительно в мире не только искусства, и то, что восхищает одного человека, совершенно не затрагивает струны сердца другого. Леонардо да Винчи, Ван Гог, Пабло Пикассо, Василий Суриков, Сальвадор Дали, Рафаэль, Клод Моне, Андрей Рублёв, Казимир Малевич, Валентин Серов… список художников, известных всему Миру благодаря ярким талантам и мастерству можно продолжить и дальше, но сегодня мне бы хотелось уделить чуть больше внимания Алексею Кондратьевичу Саврасову и именно его по праву именовать – Великий Художник!
У А.К. Саврасова была очень непростая жизнь, его судьбу можно назвать печальной, трагической, которую всё ж освещали яркие лучи его дарования. Прослеживая творчество художника, всматриваясь в порою «плачущие» пейзажи, может сложиться впечатление, что даже из жизненных перипетий Саврасов черпал вдохновение. И это лишь малая толика присущих Алексею Кондратьевичу качеств, характеризующих его как великого художника.
Тонкая душа Саврасова, его любовь к родному краю, любимой стороне получили своё воплощение в пейзажах: «Грачи прилетели» (1871 г.), «Радуга» (1875 г.), «Разлив Волги под Ярославлем» (1871), «Сухаревская башня» (1872), «Лунная ночь. Болото» (1870 г.), «Зима» (1873 г.) и в других животрепещущих картинах.
Среди знаменитых пейзажей Саврасова мне особо хотелось бы выделить картину «Распутица», увидевшую свет в 1894 году, картину, вышедшую из-под кисти "!Великого Художника", тонко подмечающего природные волнения, её красоту, возвышенность, меняющееся настроение. «Распутица» – это даже не пейзаж, а портрет столь многогранной природы.
Автор Никитина Наталья
Темы: Художник | Ваш отзыв »