Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Суриков Василий Иванович

Автор: Дмитрий Алмазов | 11 Дек 2012

Суриков автопортрет Суриков Василий Иванович - самобытный и яркий мастер исторической живописи, член товарищества художников - передвижников.

Родился в семье служащего. Тяга к рисованию у мальчика проявилась рано, он внимательно разглядывал картины и иконы, вглядывался в детали и передавал увиденное на бумаге. В приходском училище на подростка обратил внимание преподаватель Н.В. Гребнев. Благодаря первому наставнику Василий познакомился с техникой акварельной живописи и впоследствии мастерски овладел ей.

В судьбе талантливого юноши приняли участие губернатор Красноярска П. Замятин и золотопромышленник П.И. Кузнецов. В конце 1868-го года Василий Суриков отправился в Петербург поступать в Академию художеств, где учился с увлечение (1869 -1875), закончил её в звании художника I степени.

В 1878 году Суриков женился на Е. А. Шарэ.. Это счастливый период его личной и творческой жизни. Сложные моменты русской истории все больше привлекают Василия Ивановича.

Масштабные полотна Сурикова: "Утро стрелецкой казни", "Меньшиков в Берёзове", "Боярыня Морозова"- принесли ему заслуженное признание.

В картине «Боярыня Морозова»(1887г.) автор с поразительной точностью раскрыл характеры, передал настроение.

Живописец умел находить прототипы для героев своих полотен на улице, базаре, бульваре, в саду на прогулке. Над произведением мастер работает тщательно. По признанию художника, образ Морозовой долго не выходил, терялся в толпе. Прообразом главной героини стала уральская начетчица Анастасия Михайловна, принадлежавшая к старообрядцам. Написал с неё этюд -  именное такой должна быть боярыня Морозова.

Суриков картина "Юродивый"На московском рынке заметил Суриков юродивого, прямо на улице и писал его.

Замечательно передал художник атмосферу времени, душевное состояние героев, кажется, вот сейчас персонажи оживут, и мы услышим  скрип полозьев, голоса, крик, стон, плачь, проклятия, свист и гиканье в толпе.

Цветовой колорит, детали одежды, взгляд, жест, поворот головы, позы, след от розвальней на снегу, композиция - все выверено мастером, писано с натуры.

Творческое наследие Василия Ивановича Сурикова оказало огромное влияние на русскую культуру.

У нас Вы можете заказать копии картин Василия Ивановича в технике холст/масло.

Темы: Художник | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress