« Студия живописи и рисунка Лаборатория Искусства | Главная | Картина «Морской берег» холст, масло »
Тверской художник Виноградов Александр Дмитриевич
Автор: Наталья Юрова | 08 Фев 2013
Каждый художник, независимо от жанра, в котором они рисует, обязательно пишет картины, изображающие его родную землю, край, в котором он родился. Одним из таких художников является мало кому известный, но очень талантливый Тверской художник Виноградов Александр Дмитриевич (1920-2002)Его имя, к большому сожалению, мало кому известно не только в России, но даже в родной Твери.
Виноградов родился в Твери в 1920 году. После того, как закончил школу, хотел быть художником, но на третьем курсе его призвали в армию. В годы начал Великой отечественной войны он закончил 1-е Киевское конно-артиллерийское училище, а в 1942 году его отправили на фронт. Он пошел всю войну, был на Курской дуге, воевал под Сталинградом, встретил победу в Праге.
Александр Виноградов полностью отдался изучению истории Тверского края. Чтобы более досконально узнать культуру древней Руси, он посетил самые древние города Руси: Суздаль, Рязань, Новгород и другие. Он был не только художником, но и краеведом: искал и изучал архивные документы, сделал много открытий по многим событиям тверской истории. Земляки по праву называли его «исконно Тверской художник», ведь он отдал всю свою жизнь изучению история тверского края…
Твери. А.Д.Виноградов никогда не придумывал вымышленные фантастические миры, не писал «непонятные» картины. Он любил реальность такой, какая она есть, а свою землю такой, какая она была на самом деле. Он был мастером исторической живописи.
Александр Дмитриевич помещал свои рисунки в тверских газетах и журналах, и обязательно объяснял, как было реконструирована изображенная на рисунке постройка или уголок города. На основе таких публикаций была издана его книга «Тверь. Легенды и были» (1992). Первая авторская выставка его картин была проведена в зале Областного архива в 1970-х году.
Живопись Тверского художника А.Д.Виноградова очень красочная, яркая, несмотря на то, что в своих картинах он изображает деревенскую жизнь: постройки, быт, уклад жизни.
Когда смотришь на его картины, начинаешь лучше понимать и чувствовать дух Руси. скупка авто Несмотря на внешнюю простоту, древняя Русь, прежде всего, славилась людьми, твердостью их духа и силой характера. Как сказал А.Блок в своих стихах: «Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые - Как слезы первые любви!»
Темы: Художник | Ваш отзыв »