Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Сочинение по картине Осень

Автор: Наталья Юрова | 14 Фев 2013

Сочинение по картинеСочинение по картине входит в обязательную школьную программу по русскому языку. Основа любого сочинения - умение грамотно излагать мысли.  Грамотно – значит, последовательно,  «по теме», подробно и в то же время красиво.

Сочинение, это не диктант, где требуется лишь правильная грамматика, а творчество, изложение собственных мыслей в связанный текст.  Например, если сочинение написано очень выразительно, красочно, содержит сложные лексические обороты, но при этом изобилует орфографическими  ошибками,  то такое сочинение будет намного ценнее, чем то, которое не имеет ошибок, но состоит из пары сухих шаблонных фраз.  Следовательно, при написании сочинения по картине нужно иметь в виду, что способность творчески мыслить  оценивается наравне с грамматикой.

Не все школьники любят писать сочинения по картине, а если картина представляет собой пейзаж – для многих это и вовсе затруднительно. Ведь здесь нужно не столько описать картину, сколько  изложить свое настроение, эмоции, которые она вызывает. Но, на самом деле, все не так уж и сложно, если знать некоторые правила.

Сочинение по Картине ОсеньИтак, предположим, перед учеником стоит задача – написать сочинение по картине «Осень». Возьмем за основу картину художника-современника Михаила Иваненко «Встречая осень».

Любое, даже самое маленькое сочинение пишется по плану: вступление (может содержать название картины, его автора, краткое описание изображения), основу (подробный рассказ по картине, который может быть эмоционально окрашен), заключение (впечатление, которое произвела картина).

Приведем краткий пример написания сочинения по картине «Встречая осень» М.Иваненко.

Картина Михаила Иваненко «Встречая осень» показывает нам самый разгар осени. Листва деревьев  изображена в ярких желто-оранжевых тонах:  она еще не опала, но от недостатка солнечных лучей пожелтела и повяла. Небо имеет блеклые, серо-голубые оттенки из-за серых низких облаков, которые гонит ветер.

Небольшое озерцо или пруд усыпан упавшими листьями. Высокая трава по берегам склонилась на воду. На берегу озера, прислонившись друг к другу, стоят два стареньких домика. Осень – не только время года природы, но и некий этап времени в жизни человека. Неизвестно, есть ли еще хозяин у покосившихся домишек...   А ведь когда-то эти дома были построены из новых бревен и  свежих  досок. И, наверняка, строил их сам же хозяин, полный жизни и сил… Но, время шло, бежали годы, сменяя одно время года другим….  В очередной раз наступила осень. Небо стало пасмурным и хмурым, трава поблекла и осунулась,  вросли в землю домишки. Скоро деревья скинут последние листья, трава скроется под первым снегом, природа застынет в морозном воздухе…

Осень бывает разная: золотая и серая, теплая и холодная, сухая и дождливая, яркая и унылая. Ведь не зря в народе говорят: «У природы нет плохой погоды», а поэты всегда воспевают осень:

«Есть в осени первоначальной,

Короткая, но дивная пора -,

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера... (Ф.Тютчев)

Темы: курсовые по искусству | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress