« Детская студия живописи | Главная | Цветы художницы из Воронежа Князевой Юлии »
Микеланджело Буонарроти
Автор: Дмитрий Алмазов | 09 Мар 2013
Эпоха Ренессанса подарила миру много талантов в различных сферах общественной жизни. В числе выдающихся представителей, оставивших яркий след в истории мирового искусства - Микеланджело Буонарроти. (XV-XVI в). Его по праву можно назвать одним из самых удивительных мастеров Возрождения в Италии. Его деятельность охватывала широкий спектр направлений: он был одаренным скульптором, гениальным живописцем, архитектором, поэтом и мыслителем.
Уже в ранних произведениях автора можно наблюдать монументальность, пластичность и драматизм, а также преклонение перед человеческой красотой. Его творения отражают физическое и духовное великолепие человека, показывают безграничные творческие возможности.
Микеланджело завоевал громкую неувядающую славу во всех трех главных художественных областях, но преимущественно был скульптором. В его работах можно наблюдать доминирующий пластический элемент, которым запечатлены его живописные и архитектурные работы, богатые изящностью движений, сложными позами, отчётливой лепкой объёмов. Он был первым скульптором, познавшим строение человеческого организма и высекшим скульптуры из мрамора, показав всю красоту человеческого тела. Мастера ограничивало лишь то, что приходилось подчиняться воле изъявлениям покровителей-пап и ему, гениальному скульптору, нужно было заниматься живописью, архитектурой и созданием фресок. Востребованность автора росла с каждым годом, но происходили события, лишавшие его права выбора. Микеланджело был назначен главным архитектором собора Святого Петра, что препятствовало ему вернуться в родную Флоренцию. Мастер убедился в таком доверии к нему со стороны папы, и, желая показать свою добрую волю, попросил, чтобы в указе было объявлено: он служит на строительстве без вознаграждения из любви к Богу.
Микеланджело как великий творец был признан еще при жизни, этот факт наглядно демонстрирует то, что первосвященники всегда хотели видеть его при себе. Это выпадает только на долю людей, обладающих огромными достоинствами. Микеланджело был наделен неземным воображением, вследствие чего его неповторимые замыслы так и не были воплощены в жизнь. Он часто бросал незаконченными свои работы, некоторые уничтожал; незадолго до смерти сжег множество своих эскизов, чтобы последующие поколения не смогли увидеть его незаконченную работу. Автор желал, чтобы его считали не иначе, как совершенным.
Гениальность Микеланджело наложила отпечаток не только на искусство Эпохи Возрождения, но и мировую культуру в целом. Наиболее известными шедеврами Микеланджело в мире являются статуя «Давид», ставшая эталоном человеческого тела, роспись потолка Сикстинской капеллы, представляющая библейскую историю от сотворения мира до потопа, фреска «Страшный суд», ансамбль площади Капитолия и купол Ватиканского собора.
Перед смертью творец оставил завещание: душу свою отдаю Господу, тело земле, а имущество родным. И так 18 февраля 1564 г. великий художник ушел из жизни. Но нет другого подобного Микеланджело человека, который бы оставил столь богатое наследие последующим поколениям. Он был одним из величайших мастеров изобразительного искусства своего времени.
Темы: Художник | Ваш отзыв »