« Египетский стиль и английский стиль в интерьере | Главная | Винсент Ван Гог »
Творения Микеланджело
Автор: Дмитрий Алмазов | 15 Мар 2013
Одержимость великими идеями позволила воплотить Микеланджело в жизнь удивительные и неповторимые замыслы. Глядя на его работы трудно поверить в то, что они созданы обыкновенным смертным человеком.
Одним из самых масштабных творений Микеланджело является роспись сикстинской капеллы, над которой живописец трудился пять лет. На потолке здания красуются картины библейских мотивов. Вся композиция состоит из нескольких фресок, каждая из которых поражает прорисованными деталями образов, воспевает красоту и не обыкновение человека как с духовной стороны, так и с физической.
Сценам создания мира и сказаниям о Ное выделено центральное место. Наблюдая за каждым из персонажей, можно заметить, как духовно они сосредоточены. Над алтарем сфокусирована главная сцена творения – «Страшный суд», где представлена тема нового пришествия Христа и наступление апокалипсиса. В верхней части данной фрески изображена символика страстей Христовых, в центре находятся Христос и Дева Мария, внизу – окончание происходящего: воскресение мертвых, восшествие на небеса спасенных и низведение в ад грешников. В этой композиции нашли отражение более четырехсот персонажей, размер которых варьируется от двух с половиной до полутора метров.
Самой популярной и узнаваемой фреской является «Сотворение Адама». Здесь мы видим, как Господь одним прикосновением побуждает к жизни Адама, лежащего на земле. Многие художники до Микеланджело пытались писать полотна на данную тематику, однако ни одному из них не удавалось так виртуозно отразить религиозную силу и энергию божественного созидания, показать, как духовная и материальная составляющие сливаются в одухотворенное единое целое. Статическая пустота здесь символизирует смерть и Создатель, который мчится навстречу первому человеку, демонстрирует одержание победы жизни над смертью. Центральное значение фрески сосредоточено во встречном движении рук Бога и Адама, где их прикосновение будет символизировать начало жизни в теле творения. Художник располагает фигуры в разных плоскостях, тем самым изображает объем, движение образов, имитируя архитектурные формы.
Главной идеей цикла фресок стало учение о потребности всего человечества в спасении, которое дарует Бог. Еще во время обучения Микеланджело изучил доктрины античной философии и христианства по данному вопросу. В работе над фресками, украсившими Сикстинскую капеллу, художник представил оба направления, не противоречащие друг другу. До настоящего времени нет информации об источнике, который определял программу художественной росписи и неизвестно, существовал ли он вообще или иконография свода была полностью придумана живописцем. Независимо от этих фактов, зритель может сделать вывод лишь о том, что автор наделил своих персонажей настоящей жизнью, поскольку кажется, что нарисованное происходит в реальном времени, чувствуется движение героев, их переживания и взаимодействие между собой. Вот и закончился небольшой экскурс в историю творений Микеланджело.
Темы: Галерея картин художников, Икона, Художник | Ваш отзыв »