« Правила art терапии | Главная | Упражнения арт-терапии »
Стили интерьера лофт и минимальзм
Автор: Наталья Юрова | 08 Апр 2013
Чтобы дословно узнать значение слова «Loft», заглянем в
[note] Лофт — тип жилища, переоборудованное под жильё помещение заброшенной фабрики, другого здания промышленного назначения. Слово loft означает «чердак», в США так называют еще и верхний этаж торгового помещения или склада, но сам стиль может присутствовать практически в любом помещении.[/note]
Данный стиль родился в США, в шестидесятых годах. Когда ненужные промышленные здания (фабрики, заводы) отдавались под жилые помещения. Соответственно, основа оставалась неизменной (стены, потолок со стропилами), но менялась только ее «начинка» (мебель, предметы обихода). В большинстве случаев свои помещения в стиле лофт оформляют творческие люди, под мастерские, студии, галереи. Большая площадь пространства, высокие потолки, хорошее освещение, функциональность, «жизнь под крышей (под небом)» вдохновляет музыкантов, художников, артистов.
Лофт как стиль интерьера характеризуется наличием имитации крыши (стропила, необработанные доски), кирпичные или окрашенные стены, дощатые полы, вентиляционные системы, лестницы. Окна – большие, «до пола» без занавесок и жалюзей: в комнате должно быть много света. При наличии высокого потолка (вернее, его отсутствия) светильники можно разместить на стенах, либо приобрести напольные.
Вся жилая площадь практически не имеет стен (перегородок). Кабинет, кухня, спальня, гостиная могут разделяться стеллажом, диваном, барной стойкой. Ванная может быть отделена непрозрачной стеклянной перегородкой. Лучшая форма для мебели (деревянной иди металлической) – геометрическая.
Если говорить о цветовой гамме интерьера, то можно использовать 3-4 цвета, сочетающихся между собой. Каких либо строгих ограничений в цвете нет. Если учесть, что в таком помещении и так мало естественного света, то разумнее отдавать предпочтение светлым и ярким тонам. Но если вы хотите сочетать лофт и готику, то сочным тонам тут не место.
Итак, основной плюс стиля лофт – большое пространство, на котором можно воплотить самый замысловатый дизайн и найти множество применений: от зимнего сада до домашнего театра…
Минимализм – очень своеобразный стиль. Его изюминка – преподнести красоту в минимуме предметов. Согласитесь, это не так уж и просто. Но дизайнер, который сумел это сделать – настоящий профессионал.
Строгий стиль минимализм появился в середине 20 века, когда Европа решила потеснить стиль модерн, приевшийся своей возвышенностью и романтизмом. Внешняя красота уступила место практичности и функциональности: минимум использованных цветов, минимум окружающих предметов, минимум мелочей, отвлекающих внимание. Конечно же, это вовсе не означает, что помещение в стиле минимализм похоже на келью аскета. Самое главное здесь – наличие вкуса, желание создать уют качеством, а не количеством!
Креативно и красиво будут смотреться многоуровневые потолки, окрашенные в разные цвета (например, белый/бежевый). Стены могут быть покрыты фактурными обоями «под покраску». Стены станут выглядеть более привлекательно, если сделать с них небольшие ниши и расположить в них неброские светильниками. Вообще, источники света в помещении лучше делать скрытыми. Подсветка в этом случае будет лучше, чем прямой свет. Пол - однотонный. Ламинат, паркет, дерево, ковер должны сочетаться со стенами и быть дополнением цветового баланса помещения, а не отвлекать на себя внимание.
Мебель в комнатах - самая необходимая. Лучше всего, если она будет встроенная, что визуально увеличивает пространство. В спальное - это кровать и встроенный одежный шкаф, в кабинете – стол, кресло и книжный шкаф, скрытый в стене. На кухне – встроенная техника, спрятанная за непрозрачными панелями.
В предметах декора используется керамика, стекло, метал. Из украшений подойдут напольные вазы, небольшие картины, простые скульптуры. Все должно гармонировать и являться дополнением друг друга. Пословица «Лучше меньше – да лучше» полностью отражает стиль минимализм.
Темы: Интерьер | Ваш отзыв »