Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Итальянская живопись

Автор: Дмитрий Алмазов | 25 Апр 2013

Тициан. АвтопортретКак Францию признано считать законодательницей мировой моды, так Италию – всемирной школой живописи. Художники воистину планетарного масштаба творили здесь. Кому сегодня не известны имена Джузеппе Арчибольдо, Франческо Гварди, Микеланджело Короваджо, Леонардо да Винчи, Рафаэля (Рафаэлло Синти), Тициана и других. Очень верно подмеченная кем-то из искусствоведов особенность, что в «эпоху младенчества и юношества народов, искусство всегда, более или менее, - выражение религиозных идей, а в эпоху возмужалости – философских понятий» с особой яркостью продемонстрирована многовековой историей итальянской живописи. Действительно первые живописные итальянские полотна – это иконопись, которая зародилась в Ломбардии  ещё в конце 10 - начале 11 веков.  Древние художники, творившие здесь, создали замечательные панно и настенные миниатюры, украсившие стены храмов. Мозаичные полотна и фрески в различных частях Италии различались между собой. Так на фресках собора Сан-Марко в Венеции были изображены раннехристианские сюжеты, а для настенной живописи южной Италии характерно проникновение в библейские сюжеты народных мотивов. И всё же итальянская живопись данного периода испытывала значительное иноземное влияние. Для Италии долгое время был актуален, так называемый византийский живописный стиль. Имена таких художников, как Чимабуэ и Джотто, авторов знаменитых панно и фресок, признано считать новаторами, проложившими новые пути для дальнейшего развития национальной живописи. Искусствоведы говорили о Джотто, как о художнике, придавшем христианским сюжетам особую драматичность. Он сделал верующего, попадавшего в храм, расписанный рукой художника, как бы участником событий, изображаемых на стенах «святой обители». Итальянскую живопись нельзя назвать застывшей. На протяжении веков она менялась, приобретала новые черты. Итальянские мастера кисти то следовали одной художественной школе, то сами становились основоположниками нового художественного направления. В эпоху Возрождения сложились и достигли особого расцвета Флорентийская, Веницианская и другие школы изобразительного искусства. В века Ренессанса итальянская живопись достигла наивысшего расцвета. Вновь вспомним имена Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля…

Джотто. Изгнание торгующих из храмаИталия заняла центральное место в Европейском искусстве. Итальянское Возрождение пережило несколько периодов. В эту эпоху было переосмыслено античное художественное наследие. На полотнах знаменитых художников - человек с его богатым внутренним миром. Особое место занимает портрет. Живописцы показывают нам великое предназначение своих героев. Теперь сфера интересов художников –  анатомия человека, его личность, научные открытия, окружающий мир. Однако любовь к формам тела человека в Италии эпохи Возрождения не приобретает уродливых форм. Достаточно вспомнить о том, как гармонична Мадонна на полотнах Рафаэля. Художник тонко передал своё поклонение перед женской красотой и благородством. Чувственность и целомудрие – ещё одна тема полотен итальянских художников (С. Боттичели «Рождение Венеры», Джорджоне   «Спящая Венера»). В итальянской живописи 16 века,  устремлённой к барокко, преобладает герой иного плана. Ему свойственны элементы богатства, праздника и даже некоторой мистификации. Одно из самых знаменитых имён того времени – Тициан. Его портреты до сих пор считаются непревзойдёнными. Говорили, что его героям не хватает «только дыхания». Портреты кисти знаменитого итальянского мастера интимны, торжественны, поэтичны и натуральны одновременно. Через века нам одинаково интересны и его «Мадонна», и созданный художником «Автопортрет». Далее, в следующем, 17 веке, в итальянской живописи появляются тенденции реализма и классицизма. Тициан. Мадонна с младенцемА век 18 – век просвещения, привносит в итальянскую живопись некоторую академичность, хотя есть основания говорить о потере прежних позиций итальянской живописной школы, которая испытывает сильное влияние французской живописи. В этот период только Венеция сохраняет свои традиции и стили. Именно здесь творили знаменитые итальянские художники 18 столетия. В подтверждение этому достаточно вспомнить имя Джованни Батттиста Тьеполо, названного одним из самых величайших живописцев. Его картины кажутся объемными, а фигуры переднего плана словно «выхвачены из жизни». В них чувствуется жизнь внутренняя и внешняя. Примером тому могут служить полотна «Мучение св.  Агатты», «Св. Иаков на коне». Для итальянской живописи 19 века характерен богатый спектр стилей и направлений: классицизм, романтизм, символизм, историзм… Художники обращаются к героям и эпизодам истории, сценам повседневной жизни, сельским и городским пейзажам, жанровым сценам, портретам, экспериментируя с новыми средствами выразительности.

Итальянская живопись минувшего, 20 века базируется на традициях, накопленных на протяжении многовековой истории национальной живописной школы. Подтверждением тому могут служить работы мастера натюрмортов Джоджо Моранди, художника-портретиста Феличе Казорати и других. Современная итальянская живопись так же разнообразна и многопланова, но главное – современные художники хранят память о старых прославленных мастерах и их национальной  манере в живописи.

Темы: Вдохновение, Изобразительное искусство, Школа искусства | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress