« Плинтус | Главная | Портрет Ленина »
Весенний пейзаж
Автор: Дмитрий Алмазов | 17 Апр 2013
Можно ли с помощью холста и краски рассказать, как журчит ручей, как пахнет молодая зелень, как красив сад «в подвенечном уборе»? Время года, когда отступают холода и на смену снегам и морозам приходят солнце и цветение, вдохновляет художников на необыкновенные полотна. С картин мастеров различных эпох и направлений весна просится прямо в душу, позволяя зрителю испытывать весь спектр чувств и эмоций.
На картине белорусского художника Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули (1872 - 1957)«Ранняя весна» - она робко, несмело делает первые шаги по бескрайним полям, ещё укутанных снегами. Присутствие весны пока едва заметно. Оно в полноводности ручья, в особой небесной лазури. Краски на этой картине ещё ограничены. Они не «кричат» о себе. Они нежны и сдержаны. Ведь природа ранней весны не броска.
Кому не приходилось бранить весну за талые воды, за заполненные ими рвы да овраги… Но с полотен и эта весенняя «беда» смотрится необыкновенно лирично и жизнеутверждающе. Сколько свежести, воздушности и невинности в «Весеннем пейзаже» Ричарда Алексеевича Берггольца (1885-1920). Всё на этом полотне готово к началу новой жизни: и поляна, еще не просохшая от половодья, и, деревья, дремавшие в лютую пору. И здесь так же нет места ярким «пятнам». Пока у природы в «моде» серый и едва уловимый зелёный, скорее напоминающий лёгкую дымку. Мы видим всё это глазами художника.
На «Весеннем пейзаже» фламандского художника Лукаса ванн Фелькенборха (1535-1597) приметы времени года, пробуждающего к обновлению, более очевидны. Весна - в первых цветах, в отдохнувшей почве, в горожанах, радующихся лучам ласкового солнца. Плетение венков, именно этим и занимаются люди, удобно расположившиеся на прокалённой солнцем земле, ещё одна примета весны.
Художник Александр Викторович Шевелёв (1964) предлагает нам насладиться созерцанием весны в пору цветения садов. Его картина «Весна в парке» это апогей самого романтичного и самого загадочного времени года. Неслучайно художник привёл нас в старинный парк. Здесь на фоне усадебного здания, дама в наряде прошлых эпох. Это прибавляет работе таинственности, особых лирических ноток. Художник словно даёт нам тему для размышления. Возможно, ещё минута-другая и состоится чьё-то свидание. Весенний сад как нельзя лучше располагает к такого рода встречам. Как хочется, глядя на этот сюжет, воскликнуть вслед за известным поэтом Алексеем Плещеевым:
Опять весной в окно мое пахнуло,
И дышится отрадней и вольней...
Картина современного художника Андрея Владимировича Чернышёва «Послезавтра лето» несёт в себе настроение зрелой весны. Благоухают травы, всё цветёт и радует глаз. И только нежные оттенки выдают то время года, которое художник открывает для нас в новом свете.
Каждое полотно неповторимо, так как в каждом - индивидуальность художника, его видение весны, его ощущение этого удивительного времени года. Сколько эмоций, впечатлений, настроений и, дай Бог нам, зрителям, всё это понять и прочувствовать.
Темы: Художник, Школа искусства | Ваш отзыв »