« Городской пейзаж | Главная | Зарубежные художники пейзажисты »
Русские художники пейзажисты
Автор: Дмитрий Алмазов | 14 Май 2013
Русские художники пейзажисты, к какой бы школе или поколению они не принадлежали, не могли устоять перед соблазном перенести увиденные картины природы на полотно. Талантливые картины с изображением берёз, перелесков, нив и озёр производят неизгладимое впечатление, создают настроение… И самое удивительное, что настроение от созерцания полотен различных мастеров, каждый раз особое.
Давайте обратимся к картинам русского живописца-пейзажиста Юлия Юльевича Клевера (1850-1924). Долгое время имя этого художника почти не упоминалось, хотя прежде его знала и любила вся Россия. Его старались забыть в Советском Союзе, как любимого художника императорской семьи. Однако и сегодня его работы будоражат воображение, приковывают внимание, будят фантазию.
Такие его полотна как «Дебри» или «Забытое кладбище» кажутся сюжетами к русским сказкам. Таинственность и неповторимость работ Ю. Клевера трудно объяснить. С помощью линий и красок он создаёт особую поэтичность, он ярко и красочно передаёт эффекты освещения. Его узловатые деревья добавляют полотнам романтизма и даже некоторой отстранённости от жизни.
Пейзажи Юлия Клевера загадочны, красивы. От них трудно оторвать взгляд.
Илья Семёнович Остроухов (1858-1929) художник несколько иного плана. Критики писали о нём, что Илья Остроухов, подобно Исааку Левитану, создавал «пейзажи настроения». Как видите, вновь речь идет о тонких движениях души, заключённых в картины.
Вспомним известный остроуховский «Пейзаж с луной». Грусть беспредельно овладевает тем, кто созерцает это полотно. Ночное небо, таинственный диск луны, отражающийся в воде, пугает и настораживает. В темноте ночи черны деревья. Где уж тут место радости и светлым чувствам. Совсем иным настроением веет от его «Аллеи». Нежная зелень, голубизна неба и белые облака пробуждают романтические чувства. Хочется броситься вперёд по изображённой художником дорожке и радоваться жизни.
Ставропольского художника Павла Моисеевича Гречишкина (1922) с полным правом можно назвать художником-патриотом. Он с особым чувством любви и гордости за то место на земле, где ему довелось жить, переносит пейзажи родного Ставрополья на полотно. Благодаря умелой руке мастера многочисленные зрители увидели прекрасные и такие недолговечные в природе мгновения, как цветущая степь. «Тюльпаны в степи» явление вроде бы известное, но художник смог раскрыть его по своему, открыв для нас новое, в общем-то, известном всем. Однако только Ставропольем художник не ограничивается. Он с удивительным восторгом пишет и другие замечательные места.
В пейзажах Павла Гречишкина чувствуется некое движение. Так на картине «Деревенька» удивляет игра солнечного света. Кто из нас не видел такого в летний день, когда солнечный свет застилает туча. И, кажется видно, как меркнут лучи, как земля постепенно погружается во мрак. Этакие блики «бегут» по дорожке. Но вот еще одно мгновение и тучи развеются, и мир озарится золотыми лучами. Художник показал это очень талантливо.
Движение воды, шелест ветра в сосновых кронах замечательно передаёт и другое полотно П.М. Гречишкина «Лесное озеро. Остров Валаам».
В России немало художников пейзажистов, которые очень талантливо изобразили то, что обычные люди видят ежедневно, в суете и заботах пробегая мимо. Видно таково предназначение художника увидеть настроение и передать нам завораживающую красоту летнего луга, лесного озера, кружащейся над тротуаром листвы…
Заказать пейзаж Вы можете у наших высоко классных художников, позвонив +7(960)1344627 или написав письмо в разделе контакты
Темы: Художник, о Живописи | Отзывов: 2 »
16 Май 2013 в 16:53
Мне все понравилось, только Левитана зовут Исаак (Исаак Ильич), но это так…. на всякий случай.. А Остроухов все-таки Илья, а не Иван;))
27 Май 2013 в 22:02
Спасибо, Ольга за поправки!
Конечно же, правильно писать Иса́ак Ильи́ч Левита́н и Илья Семёнович Остроухов