Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Стили живописи баухаус и бидермейер

Автор: Дмитрий Алмазов | 28 Май 2013

С Древних времен искусство Германии известно как изяществом и простотой, так и изысканностью. Подтверждением этому являются такие творческие направления, как баухаус и бидермейер.

Именем высшей школы строительства и художественного реконструирования, действовавшей в Германии с 1919 по 1933 годы, названо художественное объединение и направление в архитектуре. В 20 веке происходила смена ценностей во всех сферах и многие направления, определявшие вид архитектуры, потеряли свою актуальность. Глаз нового поколения устал от избыточной роскоши с избыточностью украшений и орнаментов. Общество постепенно принимало и училось ценить четкие контуры и компактные формы нового стиля. стиль бидермейерХарактеризует данный стиль «функционализм», доказывающий, что удобное и утилитарное может быть красивым. Уже с начала своего появления архитектура баухауса была провозглашена ведущей среди направлений дизайна. Авторы движения ставили перед собой цель, направленную, в первую очередь,  на удовлетворение массовых потребностей населения, сделать продукт своей работы доступным, красивым, максимально удобным и в то же время простым.

Во время второй моровой войны учебное заведение баухаус было частично разрушено и только спустя долгое время его восстановили как памятник истории. С середины 19 века началось формирование архива с одноименным названием, где стала собираться коллекция работ выпускников данной школы не только обучавшихся в Германии, но и в других странах. На данный момент организован центр исследований, обучения и экспериментального дизайна, расположенный в этом здании.

Другим, не менее интересным направлением искусства Германии и Австрии является бидермейер. Название этого стиля произошло от псевдонима немецкого поэта, который в переводе означает «простодушный господин Мейер. Такой обывательский мотив – одно из направлений романтизма, отражающий мелодию интимности и домашнего уюта. Стиль характеризует тонкое и локаничное изображение интерьера, предметов быта, природы.

В условиях напряженной политической обстановки обществу не хватала семейного и дружеского тепла, умения радоваться мелочам. Именно эти факторы послужили возникновению и развитию бидермейера. Основной чертой направления служит идеализм. В живописи прослеживаются образы «маленького человека» с духовной привлекательностью. Со временем стиль распространяется на моду, прикладное искусство, мебель и интерьер. Ключевое значение здесь отведено практичности. На смену буржуазным настроям пришел скромное веяние новизны с элементом сентиментальности.

Что касается интерьера, строгий классицизм сменили плавно изогнутые линии мебели. Особой популярностью пользовались многофункциональные вещи: раздвижные столы, откидные столешницы и другие. Ценилась однотонная мебель простых форм, которая подчеркивала естественную красоту цвета, а также текстуру дерева.

Актуальность этих направлений не утрачена и сегодня. Любители классического стиля с удовольствием построят дом или офис в стиле баухаус и облагородят интерьер простыми и в то же время стильными элементами бидермейера.

Темы: Интерьер, о Живописи | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress