« Живопись России 17-го века | Главная | Итальянская живопись 17 века »
Живопись Франции 17 века
Автор: Natalia Nikitina | 09 Окт 2013
Данное столетие во Французской живописи носило характер возрождения традиций. Сама страна укрепляла позиции могущества, что не могло не отразиться в направлениях искусства.
В 17 веке сформировалось классицистическое направление живописи с его чёткими формами, логической идеей, чертами рационализма, родиной которого и признана Франция.
Французская живопись первой половины 17 века находилась под влиянием фламандского и итальянского барокко, переплетённых с направлениями: маньеризм, кавараджизм.
Если проследить творчество Жака Калло (1593 – 1635), то легко можно заметить в его работах влияние марьеризма, для которого свойственны изображение быта всех слоёв, изысканность темпа, изящество, но при этом излишняя усложнённость композиции, перегруженность фигурами, перенасыщение действующими лицами. Так на одной из его работ, дотошные исследователи творчества насчитали 1138 персонажей. Однако при этом художник умел выделить ключевую фигуру и довести её образ до предельного совершенства.
Касаясь творчества известных в ту пору живописцев братьев Ленен, можно выявить ещё одну особенность живописи 17 века – влияние голландского искусства. Героям своих картин братья придают праздность, благородство, несмотря на родословие. Композиция работ выдержана строго, детали отобраны тщательно, для более точной передачи эпичности.
Направление, в котором работали братья Ленен определено искусствоведами как «живопись реального мира», получившего отображение в творчестве и художника Жоржа де Латура (1593 – 1652).
Первые работы Латура сочетают в себе, как разнообразие образов, так и колорит. Характер его работ в данный период времени наполнен монументальности. Однако в расцвете своего творчества художник обращается к сюжетам религиозным. Обращаясь к темам Священного Писания, художник получает возможность с помощью живописи выразить назревшие проблемы современности, рассказать своё истинное отношение к ним. Следует отметить, что в работах Латура большое значение приобретает свет, который в композиции играет роль главенствующую (в виде свечи, факела). Оттенки света придают полотнам совершенно иной смысл, заставляя взглянуть на творение под другим углом. Среди таких картин – «Магдалина со свечёй и зеркалом», «Явление ангела св. Иосифу».
Стиль произведений Латура – классицистический, выдержанный в строгости, но яркости и чёткости композиции; в пластичности форм, целостности силуэта. Что наиболее выражено в одной из поздних работ художника - «Св. Себастьян и святые жены».
Классицизм во Франции возник во время подъёма самого государства. В основе течения лежал рационализм, опирающийся на философскую позицию Декарта. Задача классицизма того времени – прославление возвышенного и прекрасного, служение эстетике и эпичности. Родоначальником данного течения во Франции стал Никола Пуссен (1594 – 1665). «Царство Флоры», «Спящая Венера», «Венера и сатиры» – одни из самых значимых и известных работ художника, прославляющих античность. На закате своей жизни Пуссен создал цикл картин «Времена года», символичных по своему значению.
Со второй половины 17 века Франция занимает ведущее место в художественной жизни Европы. Появляются новые течения, и новые имена…
Темы: Школа искусства, о Живописи | Ваш отзыв »