« Живопись Франции 17 века | Главная | Отбираем лучших на Всероссийскую выставку плакатов »
Итальянская живопись 17 века
Автор: Natalia Nikitina | 14 Окт 2013
Как известно, на искусство влияет не только талант, но и времена. Конец 16-го века для Италии был тяжёлым периодом, и начало 17-го из эпохи Возрождения вытесняет идеалы света и доблести.
Итальянская живопись 17-го века известна зарождением барокко, символичным домом которого выступал Рим.
Усиление католицизма наложило отпечаток и на искусстве 17-го века. В своих творениях художники стремились к грандиозности, к сложности форм, пафосу и монументальности. Подавляя, тем самым, натуральную природу вещей, уделяя внимание обилию деталей, резким контрастам и сложным ракурсам. Примером этого служат работы Лоренцо Бернини, Франческо Боромини, Франческо Барбьери.
Наряду с господствующим стилем барокко, зародилось и реалистическое направление живописи, которое в полной мере отразилось в творчестве Караваджо, оказавшего влияние на развитие данного стиля в Европе.
Микеланджело Меризи да Караваджо (1573 – 1610) был весьма смелым не только художником, но и личностью в целом. Хорошо зная жизнь простого народа, он «провозглашает» его героями своих картин.
Судьба художника была нелёгкой, первые годы жизни в Риме явились самыми тяжёлыми. Караваджо
зарабатывал на жизнь написанием цветов и фруктов на картинах других художников, этот опыт сыграл большую роль в выборе жанровых сцен для собственных натюрмортов. Одной из таких картин является довольно известный «Юноша с лютней». Стоит заметить, что реализм в творчестве Караваджо не был принят его современниками. Объекты изображений, непосредственность героев и сама трактовка вызывание негодование со стороны духовенства и официальных лиц.
Но Караваджо не забыт. У художника было много последователей, подражавших его приёмам. Караваджо оказал влияние на самого Рембрандта и Веласкеса.
Ещё одним главным художественным направлением, появившимся в Италии 17 века, стал «болонский академизм», неразрывно связанный с фамилией Карраччи.
Аннибале и Агостино Карраччи и их двоюродный брат Лодовико основали в Болонье школу для обучения живописи. И именно месторасположение повлияло на название направления.
Творчество Карраччи, его взгляды в живописи отражали дух того времени, оттого и получили быстрое признание. Братья прежде всего славились мастерами монументально-декоративной живописи. Знаменитое произведение – это роспись галереи палаццо Фарнезе в Риме на сюжеты овидиевых «Метаморфоз».
Аннибале Карраччи (1560 – 1609) работал в классическом стиле, но одним из главных его принципов было – доведение до совершенства объекта, что порой придавало красоту героям картин, но лишало их собственной индивидуальности, натурализны.
Идеи Карраччи были подхвачены его учениками, и получили широкое распространение по всей Европе.
В конце века в итальянской живописи назревают крупные изменения в стиле барокко, противоречащие с классическими приёмами. Усложняются фигуры, преобладает холодность в монументальности, появляется эффект иллюзорности.
Темы: Школа искусства, о Живописи | Ваш отзыв »