My Weblog: umraniye elektrikci uskuadar elektrikci usta elektrikci sisli elektrikci

Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Женский портрет

Автор: Дмитрий Алмазов | 11 Мар 2014

Женский портретЖенский портрет является самым многочисленным в мировом изобразительном искусстве. Все творцы кисти хотели запечатлеть своих любимых женщин на холстах. Я предлагаю вам поговорить о самых знаменитых русских женских портретах.

Во-первых, это портрет Лопухиной работы Боровиковского. С данного полотна начинается история женского портрета в России. Мария Лопухина была светской дамой в 18 веке и хотела иметь собственный портрет в своем доме. Боровиковский, известный пока в узких кругах, согласился выполнить этот заказ. Никто не знал, что после этой работы его ждет триумф. Художник выполнил Лопухиной в тонком меланже сентиментализма и классицизма: реалистичные цвета тесно переплетаются с природой композицией. Обратите внимание: на заднем фоне мы видим лес. Кажется, что модель стоит между двумя мирами и обладает магической красотой, которую во всей мере смог передать художник. Кстати, если будете в столице, то обязательно загляните в Третьяковскую галерею на Лаврушинском переулке, чтобы почувствовать на себе магию великого полотна.

Женский портретВо-вторых, в 19 веке символом женского портрета становится "Девочка с персиками" работы Серова. На полотне мы видим дочку Саввы Мамонтова, которая сидит в собственном доме и с ласковым, добром взглядом смотрит на окружающих. Представитель сообщества передвижных выставок, как истинный приверженец реализма, смог передать точные линии и цвета в совокупности с духом того времени. Только посмотрим на картину, и мы сразу оказываемся  в московском доме тех годов. В этом заслуга Серова . Если во времена Боровиковского больше внимания удалялось модели, то во времена Серова модель является дополняющим элементом для передачи четкой обстановки. В реализме женский портрет потерял свое превосходство, он просто стал частью глобальных сцен и действий. Кстати, эта картина тоже висит в Третьяковской галерее.

Портрет женскийВ-третьих, в 20 веке, где все направления доказывали свою правоту по поводу женской красоты, победил символизм с картиной Врубеля " Принцесса - Лебедь". Именно в символизме женская красота достигла апогея: она отыгрались за прошлые потери, и представила в совершенстве. На полотне вы видим сказочную, неземную, нимфическую девушку. И это идеал 20 века. Символизм со своей "вечной женственностью" как в литературе, так и в изобразительном искусстве стал главным пропагандистом женской красоты. Он передавал ее с помощью глубоких оттенков, плавных форм и централизации модели. Для символизма женщина - центр вселенной. Врубель с безумной легкостью смог передать все постулаты своего направления. Вы уже, наверное, догадались? Картина тоже висит в Третьяковской галерее.

Итак, русский женский портрет прошел сложную, петляющую, историю. Женственность всегда волновала русских художников. В силу временных обстоятельств женский портрет то был фаворитом, то уходил на второй план, но всегда присутствовал в творчестве каждого мэтра. На настоящее время женский портрет ушел на второй план. На мой взгляд, это ненадолго...

Заказать женский портрет маслом, пастелью, в карандаше или углем или акварелью Вы можете у Воронежских художников по тел. 8(960)134-46-27 или на странице контакты.

Темы: Портрет, Художник | 1 отзыв »

Один отзыв на “Женский портрет”

  1. Елена пишет:
    23 Мар 2014 в 16:42

    Женские образы, запечатленные на портретах, знаменитых искусных художников, всегда будут восхищать нас. Они многогранны и уникальны, как сама прелесть женской красоты. Без сомнения, это излюбленная тематика всех художников любого времени, которая и в наше время не остается в стороне.

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress