My Weblog: umraniye elektrikci uskuadar elektrikci usta elektrikci sisli elektrikci

Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Портрет Пушкина

Автор: Дмитрий Алмазов | 01 Мар 2014

Портрет ПушкинаПортрет Александра Сергеевича Пушкина занимает большую нишу в изобразительном искусстве. К нему обращались и творцы 19 века, и художники-передвижники, и смелые авангардисты, и соцреалисты. Но я не буду вас знакомить с тем, что вы и сами знаете. Я вам расскажу о неизвестных портретах поэта. Нам всем с детства известен портрет Пушкина работы Кипренского. Мы встречаем его в учебниках литературы и в познавательных фильмам о поэте. Многие, наверное, задумывались, что есть и другие портреты нашего великого деятеля литературы. Так давайте ж с ними познакомимся поближе.

Во-первых, познакомимся  с предполагаемым портретом Пушкина. Он был создан летом 1831 год. Но до 1939 года  портрет оставался никому неизвестен. Нашли его случайным образом после праздника, посвященного поэту, в местной, Санкт-Петербургской библиотеке. Подпись на портрете не обнаружили, была только дата « июнь 1831». Портрет вызвал огромное количество споров, многие утверждают, что это не Александр Сергеевич, многие, наоборот, позиционируют этот портрет, как самое точное отображения поэта. Данный акварельный этюд помогает нам узнать еще лучше Пушкина. Прекрасная пропись в стиле раннего реализма отображает мельчайшие детали в образе поэта. Больше споров возникает из-за шляпы поэта. Многие искусствоведы считают, что такой никогда не было у Александра Сергеевича. Но так ли это на самом деле?

Портрет ПушкинаВо-вторых, вспомним еще один портрет классика, который знаком нам со школьных уроков литературы. Это картина Серова "Пушкин в парке". На этом холсте Александр Сергеевич запечатлен в Царском селе (есть споры, что поэт запечатлен в своей деревни). Перед нами  Пушкин предстает в вальяжном настроении, наверное, именно в этот момент он сочиняет стихи. Четкая монохромная  пропись Серова позволяет увидеть живого, как будто сфотографированного из-за угла, поэта. Данный портрет любим многими с детства. Возможно, именно с него начинается знакомство  великим классиком, но в последнее время это полотно стало исчезать из учебников литературы. Можно сказать, что серовская работа переходит в ряд неизвестных портретов поэта.

Портрет ПушкинаВ-третьих, давайте теперь узнаем о самом позднем портрете поэта. Это работа
Б.М. Кустодиева  под названием  "Портрет А.С. Пушкина", который был написан в 1915 году. Перед нами Пушкин предстает гуляющим по своему северному городу. Он одет в типичное для тех лет пальто и любимую шляпу цилиндр. Черная графика Кустодиева сильно выделяет знаменитые бакенбарды Александра Сергеевича.  Многие искусствоведы в шутку называют эту работу «Онегинский Пушкин». Действительно на этом этюде автор чем-то напоминает своего любимого героя. Но все же Пушкин – самобытен в деталях. Прекрасное кашне и перчатки делают поэта идеализированным жителем Северной Пальмиры.

Итак, в русском искусстве существует много портретов великого писателя и каждый из них по-своему прекрасен! Но выбирать какой портрет станет «вашим, личным Пушкиным», конечно,  только вам!

Темы: Портрет, Художник | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress