Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Кисть для художника

Автор: Дмитрий Алмазов | 03 Мар 2014

Кисти для художникаДля любого мастера своего дела очень важен инструмент, с помощью которого создается произведение искусства. Кисть для художника это не просто средство, которым он наносит краску на холст или бумагу. Для настоящего мастера художественная кисть является продолжением руки, неотъемлемой частью жизни.

Кисть – это самый древнейший инструмент живописцев, который, подчас, помогает художнику решить задачи живописной техники, подвластные только кисти. И удачное выполнение этих задач напрямую зависит от качества этого инструмента, от материала из которого он изготовлен, ну и, конечно же, от того, насколько мастер хорошо чувствует и владеет кистью.

Волосяной пучок, металлическая обойма или капсюля и деревянная ручка – вот 3 главные составляющие любой кисти. Как правило, волосяной пучок кисти делается из натуральной щетины или волосков различных животных. Но так же щетина может быть и из синтетического волокна. Щетина собирается в пучок определенного размера и формы, каждая из которых имеет свое предназначение. Отделка щетины для кистей очень важное и довольно трудоемкое занятие, при чем, для разного предназначения кисти, эта процедура также имеет свои особенности. Например, для отбелки светлой щетины необходимо промыть ее в мягком растворе мыла, затем в холодной воде и наконец замочить на пару дней в растворе сернистой кислоты. Для получения упругости, щетину связывают в небольшие пучки и помещают на 15 минут в нагретую золу. Процедура шлифования – это только для самых лучших кистей. И заключается она в обмакивании, уже приготовленной для кистей щетины, в жидкую глину, которая должна сохнуть в течение 2 дней. Затем шлифуют на куске пемзы, и высохшая глина осыпается сама собой.

Обойма необходима для соединения пучка с деревянной ручкой, а также для придания кисти необходимой формы. Волосяной пучок вставляется в обойму. Бесшовная обойма – один из основных показателей качественной кисти. Обойма, как правило, изготавливается из меди, латуни или из других материалов.

Качественным материалом для ручки кисти является только древесина твердых лиственных пород деревьев. Любая древесина обладает свойством набухать от избытка влаги, это может привести к ослаблению соединения обоймы и ручки. Поэтому необходимо ручку покрывать краской или специальным лаком для защиты от воздействия влаги.

Виды кистей довольно многообразны и определяется по форме щетины. Кисти могут быть круглые – это самая простая кисть, предназначенная для ровных мазков различной толщины;  плоские – такая кисть предназначена для ровных и коротких мазков; контурные – предназначены для тонной прорисовки контуров и тонких линий; ретушные – необходимы для нанесения очень тонких мазков; шрифтовые – разновидность круглых кистей, но обладает более длинным ворсом, для нанесения тонких ровных линий; так называемый «Кошачий глаз» эта кисть отличается от плоской только своей овальной или куполообразной формой и многие другие, имеющие свое особое предназначение. Так же вид кисти зависит еще и от материала, которым художник будет создавать свой шедевр, так например, для акварели нужна упругая кисть с острым кончиком и такая кисть будет совершенно неподходящей для масляной краски.

Кисть для художника, это то же, что смычок для скрипача, палочка для дирижера или бумага и чернила для поэта, это неотъемлемая часть не только работы, но и всей жизни.

Темы: Новости | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress