« Лучший портрет | Главная | Картины Московской художницы Баранцевич Светланы »
Портреты модерна
Автор: Дмитрий Алмазов | 16 Мар 2014
Несколько статей назад мы обсуждали исключительно работы русских художников. Давайте в данном рассказе поговорим о портретах зарубежных художников. В каждом времени портреты играли особую, иногда и главную, роль, но я предлагаю вам погулять по модернистким годам прошлого столетия.
Модерн - чудесное направление, на мой взгляд, самое лучшее во всем искусстве. Модерн - это новое веяние в культуре 20 века, которое до 1890 года никто не видел, пока ряд европейских художников не начали эклектировать живопись в своих этюдах. В модерн включает в себя отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий. Влияние на новое направление оказали древние цивилизации: египетская и греческая. Поэтому во многих полотнах присутствуют мифические сюжеты. Творцы модерна использовали растительные орнаменты. Модерн стремился стать единым и неповторимым стилем. И ему это удалось. Теперь давайте переедем к творцам этого направления.
Во-первых, это Густав Климт – австрийский гений и основоположник модерна, впервые использующий несколько направлений на одном холсте. Его «золотой период» сделал новые картины известными всему миру. В них присутствовали женщины из мифических преданий, буйство золотых красок, «мазковая техника», смешение орнаментов на одном холсте и, конечно, большое чувство романтизма. Картины Климта резко выделялись на фоне однотипного реализма. Европейское общество не его не призвало. Но как говорится, гениев вначале никогда признают. Оценили мэтра только после смерти. Познакомится с творчеством венского мастера, вы можете в венской галерее Бельведер.
Во-вторых, это Альфонс Муха - чешский художник, сделавший известными всему французское кабаре и актрису Сару Бернар. Витражная живопись прославила Муху не только в родной Чехии, но во всей Европе. Первая известная работа Альфонса - это зодиакальный календарь с портретами 12 девушек. Плавные линии, отсутствие острых, геометрических фигур, теплые, насыщенные тона делают работы чешского автора неповторимыми. Увидеть полотна Мухи вы можете в чешском музее Альфонса Мухи.
В-третьих, это Эгон Шиле - австрийский модернист, впоследствии ставший родоначальником экспрессионизма. Он прожил короткую жизнь, стал жертвой эпидемией "испанки". Знаменитые работы Шиле были сделаны в Чешском Крумлове. В полотнах Эгона присутствует единый стиль в технике монохромного карандашного наброска. Чаще всего на картинах Шиле изображались представительницы прекрасного пола. Возможно, кто-то скажет, что творчество Эгона Шиле не такое самобытное, как творчество Мухи или Климта, но никто не скажет, что данное творчество можно забыть. Волшебная смесь плавных линий и женской красоты навсегда врезаются в память. С Эгоном Шиле мы можете познакомиться в Арт-музее Чешского Крумлова.
Модерн - лучшая страница истории искусства, которая остается в сердцах каждого человека, неравнодушному к искусству.
Темы: Изобразительное искусство, Портрет, о Живописи | Отзывов: 2 »
23 Мар 2014 в 16:02
Согласна с автором данной статьи, модерн – наиболее яркое и поражающее воображение направление изобразительного искусства, которое по нраву многим почитателям живописи. Кроме того, не смотря на лаконичное содержание статьи, наиболее яркие представители этого направления очень хорошо представлены.
27 Мар 2014 в 22:23
И действительно, модерн – прекрасное, самобытные, направление! Хочу поблагодарить автора, что нас познакомили именно с зарубежными авторами, которые были основателями этого направления. Очень приятно было увидеть Эгона Шиле. Про него редко рассказывают в исторических справочниках по живописи, а в этой статье упомянули.