My Weblog: umraniye elektrikci uskuadar elektrikci usta elektrikci sisli elektrikci

Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Психология искусства

Автор: Наталья Юрова | 22 Янв 2011

Психология искусстваПсихология – очень интересное учение, а если оно изучает какое-либо узкое направление, например, такое, как психология искусства – это интересно вдвойне. Лично для меня  изучение искусства с точки зрения психологии подобно разгадыванию тайны. Хочется понять, что пытался выразить в своем творении его автор?

Психология искусства изучает процесс создания и восприятия произведений искусства.  Искусство - это творческое самовыражение, воссоздание чувств, эмоций, мыслей в художественных образах. Произведением искусства считают не все творения. Любой из нас может создать свое произведение и назвать его  шедевром, но считается, что это должно быть нечто качественное, новое, настолько интересное, что способно переменить сознание зрителя. Одним словом, истинный шедевр должен приятно удивлять!

Психология искусства занимается, прежде всего, изучением личности автора, и только затем - восприятием художественных произведений человеком.

Живопись, архитектура, скульптура, музыка, театр… В каждом их этих видов искусств автор стремится выразить свое личное восприятие мира. Каждый объект творчества является частичкой  его души.

Живопись является в психологии искусства наиболее понятной и интересной сферой для изучения. Например, в отличие от скульптуры, где мы созерцаем правильность и гармонию форм, или музыки, слушая которую, можно проследить настроение композитора, - полотно с изображением открыто преподносит нам то, что хочет выразить художник.

Психология искусства

Айвазовский "Девятый вал"

Так, картина И.Айвазовского «Девятый вал», передает зрителю борьбу человека со стихией. Людям ежесекундно угрожает гибель среди бушующих волн, шквалом обрушивающихся на них, но они надеются на спасение. И свет солнца, проникающий сквозь тучи, - единственная надежда, что тьма не поглотит их.  Пусть бушует океан, и грозно шумят волны, но мужество и вера человека должны быть сильнее разгула стихии.

С точки зрения психологии искусства, картина Айвазовского отражает силу духа человека, стремление не сдаваться перед любыми опасностями, верить и надеяться до последнего вздоха. Да, порой может казаться, что  человек подвластен стихии и судьба руководит им, но Айвазовский в своей картине говорит обратное.

Очень хотелось бы узнать мнение читателей о значении психологии в искусстве. Можно ли научить читать мысли и переживания художника в его картинах?

Темы: Вдохновение, Изобразительное искусство, Критика | Отзывов: 4 »

Отзывов: 4 на “Психология искусства”

  1. Tweets that mention Психология искусства | Лаборатория Искусства -- Topsy.com пишет:
    28 Янв 2011 в 13:37

    [...] This post was mentioned on Twitter by Madina and VladTimoshenko, Alexandr Shikhov. Alexandr Shikhov said: RT @Almazov82on: Психология искусства http://bit.ly/fjMgPI [...]

  2. Евгений Андронов пишет:
    28 Янв 2011 в 14:18

    Про живопись сразу вспоминаю фразу Вицина из кино «Операция ы»,
    - Подходи торопись, покупай живопись!

    Картины – конечно исскуство, это либо нравится, либо нет.

  3. Юлия пишет:
    31 Янв 2011 в 21:29

    Я сама интересуюсь психологией. Первый раз читаю такое понятие, как «психология искусства». Действительно, очень интересно. Читая эту статью, я почувствовала восторг.

    А вообще слышала о таком понятии, как «арт-терапия», когда человек, занимаясь искусством (например, живописью), может получать внутреннее исцеление (исцеление души), высвобождать свои эмоции. По рисунку человека опытный психолог также может определить его внутреннее состояние.

  4. Дмитрий Алмазов пишет:
    01 Фев 2011 в 11:05

    Спасибо Юлия, очень приятно слышать, что Вы нашли полезную информацию у нас

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress