Пользовательский поиск

Добро пожаловать

Советую посмотреть

Страницы

Свежие комментарии

Обмен ссылками

Картины, портреты, критика живописи, Art-дилер




style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-5725625417417931"
data-ad-slot="8961029732">


« | Главная | »

Иконография Часть 5

Автор: Юлия | 28 Янв 2011

Первые иконы писали на деревянной основе темперными или энкаустическими красками. Создание изображения в православии считалось выражением любви к изображенному персонажу. И хотя живописный образ, по мнению церкви, имел мало общего с сущностью первообраза, через внешний вид проявлялась духовная сущность.

Требования иконографии в основном касались "личного" (ликов и открытых частей тела), но существовали также отдельные правила в изображении "доличного" (одежды, пейзажей, фона).

Иконография предлагала писать одежду плоскими яркими пятнами, изгибы тела передавали с помощью легких складок. Большинство царей, монахов, пророков и мучеников изображались в определенных одеждах, по которым их легко можно было узнать.

Пейзаж в иконографии назывался горками. Земля изображалась в виде ступенчатых уступов, которые поднимались к небу, словно лестница. Таким образом выражалась связь земного и небесного миров. И обращаясь к Богу в молитве, человек как бы совершает это восхождение.

Городские пейзажи на иконах – это храмы, дворцы, башни и другие постройки. Если в верхней части иконы изображалось покрывало, накинутое с одного здания на другое, значит, действие происходило внутри дома.

В православии четко сформирована не только иконография изображения отдельных персонажей, но и многих сюжетных икон, посвященных христианским праздникам ("Рождество Христово", "Благовещение", "Воскресение Христа", "Преображение Господне").

На этом мы заканчиваем знакомство с иконографией. Надеюсь, для тех, кто прочитал все 5 статей, иконы перестанут быть малопонятными и неинтересными. Вы научитесь видеть в них духовную идею, правильно воспринимать сюжет и по-настоящему оцените этот вид изобразительного искусства.

Темы: Изобразительное искусство, Икона, Школа искусства | 1 отзыв »

Один отзыв на “Иконография Часть 5”

  1. Tweets that mention Иконография Часть 5 | Лаборатория Искусства -- Topsy.com пишет:
    28 Янв 2011 в 19:14

    [...] This post was mentioned on Twitter by Иван Михо, And What About Sex. And What About Sex said: Иконография Часть 5 http://bit.ly/eSL32z [...]

Отзывы

Перед отправкой формы:
Лаборатория Искусства работает на WordPress